CALAMARI IN INSALATA

CALAMARI IN INSALATA

Ci stiamo avvicinando a grandi passi alle festività Natalizie, oramai tutti i negozi e i grandi magazzini hanno riempito parte dei loro reparti con tutto ciò che riguarda il Natale. Alberi decorazioni, palline di tanti e svariati colori riempiono gli scaffali. Anche negli alimentari si comincia a vedere confezioni di panettoni, pandori, cioccolate, torroni e quant’altro possa legarsi alla grande festività in arrivo a breve. Naturalmente oggi voglio parlarvi appunto di alimentazione e di quello che potremo andare a cucinare per queste feste. Calamari in insalata, questo è il piatto di cui oggi voglio darvi la ricetta, un’insalata di mia invenzione come comunque potrete inventare anche voi. Come ben si sa nelle insalate si può aggiungere o togliere qualsiasi ingrediente pur che sia  attinente all’ingrediente principale. Calamari in insalata è uno di questi piatti in cui si può svariare molto con gli ingredienti. Penso comunque con questo piatto di aver trovato un connubio importante tra il prodotto principe (calamaro) e gli altri ingredienti che ho usato per esaltarne il sapore. Questo piatto proprio per il fatto che è a base di pesce risulta essere perfetto per le festività che si apprestano ad arrivare. Solitamente questo cefalopode viene cucinato molto nella cucina del sud, e la sua ricetta preferita è quella in cui si prepara un ripieno e poi cucinato in umido. Oggi ho voluto preparare il calamari in insalata, proprio per cercare di diversificare l’uso del calamaro in cucina. Potremo usare questa ricetta sia come un antipasto, sia come piatto di transito tra il primo e le portate successive (vedi gamberoni). Andiamo quindi a vedere come preparare questo bellissimo e coloratissimo piatto, calamari in insalata.

CALAMARI IN INSALATA
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 3 Calamari
  • 2 fettine di limone tagliati a jiulienne
  • 1 costa sedano
  • 10 Olive taggiasche (denocciolate e tagliate a rondelle)
  • 10 Capperi (dissalati)
  • 1 spicchio finocchio (tagliato a fettine sottilissime)
  • 2 Cipollotti (tagliati a rondelline sottili)
  • 1 pomodoro ramato (tagliato a fettine sottili (via i semi))
  • mezza tazze Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 5/6 foglie Basilico (spezzetato a mano)

Preparazione

  1. Lessare i calamari (dopo averli puliti e tagliati a rondelle grossolane) immergendoli in acqua salata  che bolle, appena riprende il bollore calcolare 8/9 minuti di cottura. Prima di toglierli dall’acqua lasciarli parzialmente raffreddare nell’acqua di cottura per 10 minuti circa. In una ciotola capiente immettiamo gli ingredienti che useremo per l’insalata. tagliamo il sedano a rondelle, le olive anche loro a rondelle,i capperi dissalati, il finocchio affettato sottilmente, i due cipollotti tagliati a rondelle sottili, il pomodoro ramato affettatto e privato dai semi e dall’acqua, mettiamo poco limone, olio evo, sale, i calamari, il basilico spezzettato a mano e impiattiamo, aggiungiamo il limone tagliato a jiulienne e….buon appetito.

  2. Tagliare a rondelle non proprio piccole, ma di almeno 3/4 cm di larghezza

  3. Affettare tutti gli ingredienti sottilmente, vedi foto.

  4. se usato come piatto per cena leggera unire delle patate lessate e condite solo con sale, rosmarino in polvere e olio evo

Note

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