ARROSTO DI LONZA di maiale

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

arrosto di lonza.
L’arrosto di lonza è un piatto molto buono e poco grasso, l’arrosto di lonza lo possiamo preparare in diversi modi, ottimo per cene gustose con una buona salsetta.
INGREDIENTI per un arrosto di circa 800gr

Lonza intera da circa 800gr, 100gr prociutto crudo stagionato, 300gr spinaci in cubetti scongelato, 150gr ricotta, un cucchiaio di parmigiano, 1 uovo, sale, pepe, un rametto rosmarino, due tre ramettini timo, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio evo, mezzo bicchiere vino bianco, spago da cucina per legare.

PROCEDIMENTO
Asciughiamo per bene il pezzo di lonza e con un coltello lungo e sottile a lama lisca e ben affilata andiamo a tagliare la lonza per la lunghezza calcolando di ottenere uno spessore della carne di circa 1-1,5cm, alla fine dovremmo avere una specie di foglio A4.
In un tegame andiamo a cuocere gli spinaci facendogli prima perdere l’acqua e poi con un filo d’olio li facciamo saltare in padella aggiungendo un po di aglio in polvere, sale e pepe e li facciamo poi raffreddare.
In una scodella andiamo ad unire ed amalgamare gli spinaci, la ricotta, l’uovo e un cucchiaio di parmigiano.
Stendiamo ora la lonza e nella parte superiore mettiamo le fettine di prociutto a coprire tutta la superfice, spalmiamo poi il composto con gli spinaci e diamo una piccola spolverata di pepe.
Arrotoliamo la lonza su se stessa e leghiamo il nostro arrosto per bene facendo attenzione che non fuoriesca nulla dai lati.
Su di un tagliere andiamo a sminuzzare il rosmarino il timo il prezzemolo e l’aglio, mettiamo tutto in un contenitore capiente e uniamo sale e pepe e un filo di olio evo.
Prendiamo ora l’arrosto legato e facciamolo rigirare nel contenitore delle erbe facendo in modo che rimangano attaccate intorno all’arrosto.
Ungiamo una teglia capiente con un pò di olio, posizioniamo l’arrosto, versiamo il mezzo bicchiere di vino e inforniamo a 180 gradi per circa 1 ora 1 ora e mezza.
Di tanto in tanto rigiriamo l’arrosto e bagnamo con il suo liquido di cottura. Per la cottura verifichiamo con un termometro da forno.
A freddo affettiamo a fette di circa 1,5 cm, riscaldiamo, impiattiamo e …….buon appetito.