9 Giugno 2019
Pane integrale
PANE INTEGRALE FATTO CON LA PLANETARIA
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 2 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina Manitoba (in questo caso ho usato quella integrale) 250 g
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Farina integrale 300 g
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Lievito di birra fresco 8 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino
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Zucchero 1 cucchiaino
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Acqua (tiepida) 300 ml
Preparazione
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PREPARAZIONE IMPASTO CON PLANETARIA
- Iniziamo preparando il gancio a spirale per impastare e lo agganciamo alla planetaria.
- Versiamo nella nostra ciotola tutta l’acqua e il lievito di birra e azioniamo la planetaria a velocità lenta.
- Versiamo con l’aiuto di un cucchiaio poca farina per volta e aumentiamo la velocità, a questo punto possiamo aggiungere anche zucchero, olio e sale.
- Lasciamo impastare per circa 6 minuti fino a quando non si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti.
- L’impasto è pronto, ora dobbiamo rotearlo sul piano con le mani in modo da dargli una forma rotonda e infine lo trasferiamo in una ciotola leggermente infarinata, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare per circa 2/3 ore o comunque fino a che non sarà raddoppiato l’impasto.
- Trascorse le 2/3 ore prendiamo il nostro panetto e iniziamo a fare le pieghe, che serviranno per una migliore riuscita del pane. Quindi stendiamo su un piano leggermente infarinato l’impasto e lo stendiamo poi ripieghiamo verso l’interno un lato e poi l’altro e chiudiamo a portafoglio. Giriamo l’impasto e ripetiamo dall’altro lato. Finito questo procedimento lo lasciamo riposare ancora 30 minuti.
- Nel frattempo prepariamo il forno lo accendiamo e lo impostiamo a 220 °.
- Prendiamo una pentola (che andremo a inserire nel forno, quindi assicuriamoci che sia adatta) e riempiamola d’acqua, questa ci servirà a favorire la giusta umidità.
- A questo punto prendiamo il nostro panetto e lo trasferiamo su una leccarda foderata con carta forno.
- Inforniamo il pane nel ripiano centrale e in contemporanea inseriamo la pentola piena d’acqua nella parte bassa del forno.
- Lasciamo cuocere per 20 minuti poi abbassiamo la temperatura a 180°, togliamo la pentola con l’acqua e proseguiamo la cottura per altri 35 minuti.
- Il profumo di pane appena sfornato sarà una irresistibile tentazione e vi farà venir voglia di mangiarlo ancora caldo, come capita spesso a me.
- L’ideale è fare una bella scarpetta, quindi non vi resta che preparare un bel piatto succulento e vedrete che un pezzo di pane tira l’altro.
Note
2,4 / 5
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Autore: cucinaconpeppe