Muscolo di grano autoprodotto

Muscolo di grano autoprodotto:

Ormai in commercio troviamo praticamente di tutto ,soprattutto per quanto riguarda l’alimentazione vegana,ma vuoi mettere la soddisfazione e soprattutto il sapore di quando ci autoproduciamo noi qualcosa? non esiste paragone e questa volta vi propongo il muscolo di grano ,migliore del seitan proprio per la presenza della farina di legumi…solitamente siamo abituati a produrre il muscolo di grano tipo polpettone avvolto in una stoffa e cotta nel brodo,invece io l’ho realizzato direttamente a fettine ,pronto per essere cucinato come più ci piace..di seguito anche le ricette delle scaloppine al limone..scaloppine ai funghi. Vediamo come realizzarlo.

per 10 belle fettine grandi di muscolo di grano occorre.

  • una confezione di preparato per seitan da 320 gr
  • 160 gr di farina di ceci o altri legumi
  • 330 gr circa di acqua
  • un cucchiaino di sale
  • rosmarino macinato
  • un cucchiaio di olio evo

per il brodo occorre:

  • almeno due litri di acqua
  • cipolla
  • carota 
  • sedano
  • alga combu(facoltativa)
  • pepe in grani
  • chiodi di garofano
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • un cucchiaino di sale

procedimento:

la prima cosa da fare è mettere a fare il brodo,in questo modo mentre preparate il muscolo di grano il brodo si insaporisce con gli aromi.

ora in una ciotola o nell’impastatrice mettete tutti gli ingredienti secchi e l’olio,mescolate e iniziate ad aggiungere l’acqua.Impastate fino ad ottenere un panetto sodo lavorabile,con l’aiuto di un matterello stendete la pasta aiutandovi con poca farina s occorre fino ad uno spessore di un cm ..tagliate la pasta come più vi piace…io ho ottenuto 10 belle fettine…e le ho immerse nel brodo bollente facendole cuocere per 45 minuti..passato il tempo spegnete il gas e lasciatele raffreddare nel loro brodo di cottura…successivamente cucinate le fettine di muscolo di grano e conservatele fino a 4/5 in frigo sempre immerse nel loro liquido di cottura,oppure potete congelarle sempre nel liquido già porzionate (come vedete in foto).Con il muscolo di grano potrete realizzare magnifiche scaloppine,spezzatino.macinato o ciò che più vi suggerisce la fantasia.

di seguito le ricette delle scaloppine 

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