Zuppa di fagioli alla cubana. Una minestra della tradizione culinaria di Cuba molto particolare, grazie al tocco di rum che le conferisce un sapore diverso da tutte le altre minestre a base di fagioli.
I tempi di preparazione sono lunghi, come ogni volta che si preparano piatti a base di fagioli. Quindi meglio organizzarsi in tempo.
Gli ingredienti di questa ricetta sono per 4 persone.
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Ingredienti
- 200 gr fagioli borlotti (secchi)
- 100 gr Pancetta magra (tagliata a dadini)
- 2 Cipolle (tritate finemente)
- 1 Costola di sedano (tritata finemente)
- 1 Carota (tritata finemente)
- 1 Peperone giallo (tritato finemente)
- 1 Spicchio di aglio (tritato finemente)
- 1 Foglia di alloro
- 2 Pomodori (pelati e privi di semi)
- 2 Cucchiai di farina bianca 00
- 40 gr Burro
- 2 Cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 Cucchiai di rum
- 2 Uova sode (tagliate a fette)
- Fettine di limone (Q.B.)
- Peperoncino rosso in polvere (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione
- Facciamo ammorbidire i fagioli secchi in abbondante acqua fredda per circa 12 ore
- Una volta pronti li metteremo in una casseruola con acqua fredda e la pancetta
- Portiamo i fagioli a ebollizione
- Copriamo la casseruola e cuociamo (lentamente) per circa 1 ora
- Nel frattempo scaldiamo l’olio di oliva extravergine in una padella, dove andremo a rosolare le cipolle, la carota, il sedano, il peperone e l’aglio
- Quando i fagioli saranno cotti, aggiungiamo il soffritto, i pomodori tagliati a pezzi, l’alloro e un pizzico di sale
- Cuociamo poi il tutto per circa 1 ora
- Una volta pronto frulliamo il tutto con il passaverdure o frullatore a immersione
- Amalgamiamo con una spatola il burro e la farina e lo aggiungiamo al passato di fagioli
- Mescoliamo con cura fino a quando la minestra non ricomincerà a bollire
- A quel punto la togliamo dal fuoco
- Aggiungiamo il rum e serviamo ai nostri ospiti con le fettine di limone e le fettine di uova sode
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- In questo caso nessun vivo
Foto di copertina: Intelligenza Artificiale by Bing