Zuppa delicata di carciofi. Si sa che l’inverno con le sue giornate fredde ci consiglia d preparare cibi caldi e nutriente per affrontarle, le zuppe in inverno vanno alla grande di qualsiasi tipo, con legumi, verdure, come la ricetta che presentiamo oggi della zuppa delicata di carciofi, un primo piatto a pranzo prima di riprendere il lavoro o come cena rilassante dopo una giornata stressante e faticosa.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 80 grammi di burro
- 4 carciofi
- 1 porro
- 300 grammi di patate
- brodo vegetale
- 1 carota
- 1 patata
- 1 cipolla
- sedano q.b.
- olive nere
- 1/2 limone
- olio evo q.b.
- crostini
Preparazione:
- Preparate del brodo vegetale aggiungendo all’acqua una carota, una patata, una cipolla e del sedano. Bollite le patate e tagliatele a cubetti. Pulite i carciofi, tagliateli in quattro parti e lasciateli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
- In una padella fate ammorbidire il burro, aggiungete il porro e i carciofi. Successivamente unite le patate bollite e fate cuocere per 15 minuti aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto.
- A cottura ultimata frullate i carciofi e gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e vellutata. Versate in piccole ciotole decorando la vostra zuppa delicata di carciofi con olive nere, crostini e un filo di olio extravergine di oliva.
Un ottimo primo piatto che si consiglia di abbinare al vino Vermentino: al palato, il Vermentino è vivace e fresco, con una struttura che può variare dalla leggerezza quasi eterea a una consistenza più corposa, capace di sorprendere con una complessità che lo rende, quando l’acidità è più spiccata, adatto anche all’invecchiamento.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: galbani,it
Foto di natalia_esposito2004 da Pixabay