Curiosità estrapolate da Wikipedia: ”le zucchine tonde, dal frutto sferico. Queste cultivar sono tutte di colore verde eccetto alcuni ibridi F1. Da citare: Tondo di Piacenza, di colore scuro; Tondo di Nizza, più chiaro e appiattito ai poli; Tondo di Firenze. Questo tipo è molto apprezzato in cucina per ricette che richiedano un ripieno, dal momento che la forma si presta in modo ottimale” (Fonte: Wikipedia).
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Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine tonde
- 250 gr di carne di vitella o di manzo macinata
- 200 gr di speck macinato
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 patata bollita e schiacciata (facoltativa)
- 3 fette di pancarrè
- 1 uovo
- latte qb
- basilico qb
- olio extravergine d’oliva qb
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Preparazione:
- Tagliare la calottina superiore delle zucchine e svuotarle con un cucchiaino, lasciando da parte metà della polpa. Lessarle 5 minuti in acqua bollente salata. Scolarle e metterle ad asciugare capovolte su un canovaccio.
- Mentre si raffreddano fare rosolare la polpa delle zucchine in una padella con un poco di olio oppure a piacere con una noce di burro per circa 5 minuti. Schiacciarla molto bene con una forchetta, aggiungere la carne macinata e lasciare rosolare. Quindi trasferire tutto in una ciotola e lasciare raffreddare.
- Mettere ad ammollare il pane in cassetta privato della crosta nel latte.
- Unire alla carne rosolata, lospeck tritato, il parmigiano, il pane in cassetta strizzato e sminuzzato, le foglie di basilico spezzettate, le uova leggermente sbattute, la patata schiacciata, sale, pepe.Lavorare il tutto bene fino ad ottenere un composto molto morbido con cui riempire le zucchine.
- Disporre le zucchine ripiene in una pirofila da forno unta d’olio e coprire ciascuna zucchina con la calottina tagliata in precedenza. Irrorare di olio e ponete in forno caldo ventilato per 25 minuti a 200 °C.
- La patata bollita e schiacciata serve ad ammorbidire il composto.
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Questo secondo piatto si abbina particolarmente con il Val Polcèvera Bianchetta Genovese, un vino dal colore giallo paglierino più o meno carico, il suo profumo è fine, delicato, discretamente persistente, con sentore di mela. Il sapore è secco, sapido, pieno. La sua gradazione alcolica deve essere pari ad un minimo di 10,5°.
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