Zelten dolce tradizionale altoatesino. Buongiorno da Nonna Ariella, questo tipico dolce è una creazione culinaria che si è evoluta nel corso del tempo attraverso le tradizioni locali e familiari, la ricetta era conosciuta anche nel 1700, quando già veniva citata in trattati di cucina, ma è compresa inoltre in un manoscritto disponibile presso la biblioteca comunale di Rovereto, in cui viene descritta la preparazione del Celteno; l’abitudine era di realizzarlo nel periodo natalizio ora invece lo si trova facilmente tutto l’anno, lo Zelten dolce tradizionale altoatesino, ha una realizzazione di media difficoltà con questi tempi: preparazione 40 minuti, tempo cottura 30-40 minuti, riposo 12 ore.
Ingredienti per 6-8 porzioni:
per il dolce:
- 150 grammi di fichi secchi sminuzzati
- 100 grammi di uvetta
- 50 grammi di datteri denocciolati e tritati
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- la scorza di mezza arancia grattugiata
- 100 grammi di grappa
- 150 grammi di burro morbido
- 100 grammi di zucchero semolato
- 2 uova
- 150 grammi di farina 00
- 50 grammi di farina di segale
- 10 grammi di lievito per dolci
- 150 grammi di noci sgusciate
- 50 grammi di pinoli
- 50 grammi di mandorle a lamelle
- 50 grammi di nocciole tritate grossolanamente
- 150 grammi di canditi misti
- un pizzico di sale
per la decorazione:
- due cucchiai di miele d’acacia
- 1 cucchiaio d’acqua
- mandorle intere pelate
- gherigli di noce
- ciliegine e frutta candita a piacere
Preparazione:
- Il giorno precedente a quando intendete cuocere lo zelten, dovete mettere la frutta secca a macerare nella grappa. Fate rinvenire l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida, lasciandola in ammollo per almeno un quarto d’ora. Quando si sarà ammorbidita scolatela, strizzatela leggermente e mettetela in un recipiente insieme ai datteri e ai fichi tagliuzzati, i canditi, la scorza di arancia e di limone grattugiate finemente. Aggiungete la grappa, mescolate, coprite e lasciate macerare per almeno 12 ore. Trascorso il tempo necessario lavorate il burro con lo zucchero fino a quando risulterà spumoso.
- Incorporatevi le uova e amalgamate perfettamente. Setacciate le farine con il lievito e il sale e unite all’impasto precedente, lavorate il tutto con una spatola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Aggiungetevi la frutta preparata la sera prima, le nocciole e i gherigli di noce tritati, le mandorle a lamelle. Mescolate molto bene in modo da distribuirli in maniera omogenea. Versate l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm rivestito con carta forno e livellate con il dorso di un cucchiaio. Decorate a piacere con la frutta secca prescelta e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando la superficie non risulterà brunita.
- Sfornate il dolce e fatelo riposare una decina di minuti prima di sformarlo. Nel frattempo fate scaldare il miele con l’acqua in un pentolino e usatelo per spennellare la superficie del dolce ancora caldo.
- Fate raffreddare il vostro zelten dolce tradizionale altoatesino completamente e servitelo.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
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