Vermicelli gustosi alle cozze

vermicelli gustosi alle cozze

Vermicelli gustosi alle cozze. Buon inizio settimana cari amici e amiche di Cucina con Nonna Ariella,  vogliamo fare un primo piatto sfizioso che ci ricorda la bella stagione, il mare, l’aria aperta, il sole?  Ecco la proposta di oggi!

Ci vuole un pò di tempo, poco più d un’ora, il risultato però è straordinario non solo come sapore, anche il profumo di mare vi solleticherà l’appetito!

LEGGI ANCHE >>>> Oroscopo “Primo Quarto di Luna in Acquario” (dall’8 al 14 novembre)

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di vermicelli
  • 1 chilo di cozze
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 50 grammi di olive nere
  • 50 grammi di olive verdi
  • 1 acciuga sotto sale diliscata
  • 1 spicchio di aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • brodo
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

LEGGI ANCHE >>>> Novembre 2021 Poesia del mese di Paul Eulard

Preparazione per i Vermicelli gustosi alle cozze:

  1. Lavate accuratamente le cozze, lasciandole a riposo per mezz’ora in acqua salata
  2. Mettere le cozze in un recipiente ed unirvi il vino, dell’olio, un cucchiaino di prezzemolo tritato, coprire con un coperchio e mettere in forno a180-200°  per 20 minuti (in microonde a 500 wattt per 9-10 minuti).
  3. Lasciare riposare per 5 minuti.
  4. Quindi separare i  molluschi dalle conchiglie, filtrate il liquido rimasto sul fondo della padella, unendolo ai molluschi.
  5. Fate aromatizzare per 1-2 minuti a 650 watt nel microonde oppure a 200° in forno tradizionale, qualche cucchiaio di olio evo con lo spicchio d’aglio schiacciato.
  6. Toglierlo e mettere le olive, alcune tagliate altre intere, unire l’acciuga, farla scivolare con l’aiuto di una forchetta.
  7. Unire i pomodori  spellati e privati dei semi, un pò di sale  e il peperoncino, facendo cuocere  con coperchio per 10-15 minuti a 500 watt nel microonde, nel tradizionale a 200° per circa 20 minuti, aggiungendo 2 cucchiaio del liquido  delle cozze.
  8. Se il sugo risultasse troppo liquido, togliere il coperchio della pentola 5 minuti prima che finisca la cottura.
  9. Un minuto prima della fine cottura, unite le cozze con il loro liquido, spolverandole poi con il prezzemolo rimasto.
  10. Condite con il sugo la pasta che nel frattempo avete fate cuocere, rigorosamente al dente.

LEGGI ANCHE >>>> Una torta veramente speciale al cioccolato

Un primo piatto veramente speciale anche se sembra laborioso nel realizzarlo così non è, seguite passo dopo passo la ricetta e poi servite in tavola!

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Foto di benoitdive da Pixabay