Uova alla turca

Uova alla turca

Uova alla turca. Eccovi una ricetta per preparare quest’antipasto, ottimo per ogni occasione e molto particolare grazie all’utilizzo dello yogurt greco. Una ricetta offerta dal sito della BBC FOOD e di Nigella Lawson.

Gli ingredienti di questa ricetta sono per 2 persone.

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Ingredienti

  • 200 gr Yogurt greco
  • 1 Spicchio d’aglio (schiacciato)
  • 1 Cucchiaino di sale marino in fiocchi
  • 2 Cucchiai di burro non salato
  • 1 Cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 Cucchiaio di pepe di Aleppo
  • 2 Uova grandi di allevamento all’aperto (fredde di frigorifero)
  • 2 Cucchiai di succo di limone
  • Foglie di aneto fresco tritate (Q.B.)
  • Pane tostato spesso (Q.B.)

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Preparazione

  1. Riempiamo una casseruola profonda di acqua, diciamo fino a 4 centimetri e mezzo
  2. Portiamo a ebollizione
  3. Mettiamo lo yogurt greco in una ciotola resistente al calore, abbastanza grande da poterla sistemarla sopra la pentola e mescoliamo l’aglio e il sale
  4. Mettiamo la ciotola sopra la pentola, evitando il contatto con l’acqua
  5. Mescoliamo fino a raggiungere la consistenza di una panna leggermente montata
  6. Spegniamo il fuoco e lasciamo la ciotola sopra la padella
  7. Sciogliamo il burro in un pentolino a parte e a fuoco basso
  8. Una volta pronto lo mescoliamo con l’olio di oliva extravergine e il pepe
  9. Riempiamo una casseruola larga e con coperchio con circa 5 cm di acqua e la mettiamo a fuoco medio
  10. Foderiamo un piatto grande con carta da cucina
  11. Rompiamo il primo uovo in un piccolo colino a maglie fini sospeso su una piccola ciotola, quindi sollevarlo e farlo roteare delicatamente per circa 30 secondi, lasciando che la parte acquosa del bianco coli nella ciotola e scartarlo
  12. A questo punto versiamo delicatamente l’uovo in una coppetta o in un pirottino e versiamo 1 cucchiaino di succo di limone, mirando alla parte bianca
  13. Ripetiamo tutti i passaggi con il secondo uovo
  14. Quando l’acqua di cottura inizierà a sobbollire, metteremo molto delicatamente le uova, una per ogni lato della padella
  15. Abbassiamo il fuoco in modo che l’acqua non si muova e facciamo cuocere le uova in camicia per circa 4 minuti, fino a quando i bianchi si saranno solidificati e i tuorli saranno ancora morbidi
  16. Adesso possiamo trasferire le uova sul piatto foderato con un cucchiaio forato
  17. Sono pronte per servirle a tavola ma prima dividiamo lo yogurt caldo e cremoso tra due ciotole poco profonde, mettiamo su ognuna un uovo in camicia e versiamo il burro pepato con l’aggiunta dell’aneto tritato
  18. E le gusteremo con il pane tostato

Minestra con riso e mele

Vini consigliati:

  • Ischia Bianco Superiore (Campania) 11° C
  • Cirò Rosato (Calabria) 14° C
  • Matino Rosato (Toscana) 14° C

Foto di copertina: BBC FOOD

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