Una pirofila di crespelle al salmone affumicato. Semplice ma per un piatto raffinato, gustoso e di sicuro effetto per i vostri ospiti.
La seguente ricetta – 6 persone – ha bisogno di 30 minuti per la preparazione più 15 minuti per far riposare la pastella, mentre per la cottura 15 minuti.
Ingredienti (pastella)
- 250 gr Farina 0
- 3 Uova
- 50 cl Latte
- 50 gr Burro Light (fuso)
- 20 cl Olio extravergine di oliva
- Sale (Q.B.)
Ingredienti (guarnizione)
- 50 cl Latte
- 40 gr Burro Light
- 40 gr Farina 0
- 2 Tuorli
- 60 gr Parmigiano grattugiato
- 600 gr Fettine di salmone affumicato
- Noce moscata (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
Preparazione
- In una terrina versiamo la farina, un po’ di sale e le uova
- Mescoliamo per bene con una frusta elettrica
- Incorporiamo il latte
- Dopo aver ottenuto una pastella liscia, aggiungiamo il burro fuso
- Lasciamo riposare la pastella per 15 minuti
- Prepariamo le crespelle versando in una padella unta con un filo di olio extravergine un mestolino di pastella
- Facciamo dorare su entrambi i lati per circa 20 secondi
- Ripetiamo l’operazione fino all’esaurimento della pastella
- E le teniamo da parte
- Facciamo bollire il latte mentre in una casseruola, sciogliamo il burro
- Aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta elettrica
- Dopo 3 minuti, aggiungeremo il latte bollente e facciamo addensare la salsa, continuando a mescolare
- La togliamo dal fuoco e la togliamo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata
- Poi amalgamiamo i tuorli e metà del parmigiano reggiano
- In una pirofila alterniamo uno strato di crespelle con le fette di salmone affumicato
- Dobbiamo terminare con uno strato di crespelle
- Copriamo con la salsa preparata in precedenza e con il resto del parmigiano reggiano grattugiato
- Facciamo gratinare in forno a 210° C per 15 minuti