Una galletta al sesamo. Si tratta di una focaccia aromatica che illuminerà la vostra tavola per una serata in allegria con gli amici.
Una ricetta per 5 persone con 20 minuti per la preparazione cui dovrete aggiungere 15 minuti per far riposare la pasta. Mentre la cottura sarà di mezz’ora.
Ingredienti
- 150 gr Farina 0
- 2,5 Cucchiaini lievito chimico
- 50 gr Burro light (ammorbidito)
- 20 cl Latte (parzialmente scremato)
- 300 gr Ricotta (fresca)
- 125 gr Filetti di acciuga sott’olio
- 1 Uovo
- Erba cipollina (Q.B.)
- Sesamo (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
- Pepe nero in grani (Q.B.)
Preparazione
- In una terrina mescoliamo la farina, un po’ di sale, il lievito e il burro a pezzetti
- Sfariniamo il composto tra le mani
- Versiamo il latte e impastiamo
- Dobbiamo ottenere una massa omogenea
- Facciamo una palla e la lasciamo riposare per 15 minuti
- Trascorso il tempo di riposo, prendiamo la pasta e la stendiamo sul piano di lavoro infarinato
- La dividiamo a metà
- Una parte la posiamo sopra un foglio di carta da forno e formiamo un disco con un diametro di 30 centimetri
- Adesso guarniamo la pasta con la ricotta che avremo mescolato con due cucchiaini di erba cipollina tagliata a pezzettini
- Mi raccomando di lasciare tutt’intorno un bordo libero della larghezza di circa due centimetri
- Allineiamo sopra la ricotta, le acciughe e poi una spolverata di pepe nero macinato sul momento
- Spennelliamo sul bordo libero un po’ di uovo battuto con 2 cucchiai di acqua
- E copriamo con la pasta rimasta con cui avremo creato un secondo disco delle stesse dimensioni del primo
- Schiacciamo leggermente il perimetro della nostra galletta e sigilliamo i bordi
- Ultimi passaggi prima della cottura
- Spennelliamo la pasta con l’uovo battuto rimasto e una spolverata di sesamo
- In forno a 210° C per 15 minuti per la prima parte della cottura
- In forno a 180° C per altri 15 minuti per la parte finale della cottura