Tronchetto salato coreografico di Natale

tronchetto salato coreografico di Natale

Tronchetto salato coreografico di Natale. Buon inizio settimana da Nonna Ariella, per aprire un pranzo speciale di Natale c’è questa ricetta: Tronchetto salato coreografico di Natale, un antipasto che farà un figurone al centro tavola, non solo per come è impostato, anche il sapore è delicato e piacerà a tutti, protagonista principe è il tonno e nemmeno fresco ma sott’olio,, quindi, tutto sommato, un antipasto del tutto economico.

Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 4 fette rettangolari di pane per tramezzino
  • 500 grammi di filetti di tonno sott’olio
  • 750 grammi di Philadelphia
  • 100 grammi di pecorino grattugiato
  • 125 grammi di robiola (o se preferite ricotta o crescenza)
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • origano secco
  • 100 grammi di chicchi di melagrana per decorare
  • rametti di rosmarino per decorare
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Per realizzare il tronchetto salato coreografico di Natale raccogliete in una ciotola il tonno ben sgocciolato dall’olio, le olive, i capperi, la robiola, un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di olio. Frullate fino a ottenere una crema morbida ma consistente. 
  2. Stendete tre fette di pane affiancate l’una all’altra per il lato più lungo e spalmate la crema di tonno su tutta la superficie. Tagliate in due parti la quarta fetta e spalmate la crema di tonno anche queste metà. Arrotolate le tre fette adiacenti su se stesse formando un lungo rotolo e fate altrettanto con le due metà che costituiranno i rami del tronchetto. Per facilitarvi nell’operazione potete stendere le tre fette su un foglio di pellicola per alimenti.
  3. In una ciotola a parte, preparate la crema di copertura: unite al Philadelphia l’origano, il sale, il pepe e l’olio. Disponete il rotolo e i suoi rami (tagliati in diagonale e adagiati vicino al tronchetto) su un piatto da portata. Ricoprite tutto il tronchetto con la crema di formaggio spalmabile appena realizzata in maniera uniforme e livellate bene. Se dovesse avanzarvi della crema, potete utilizzarla per dei ciuffetti decorativi.
  4. Con una forchetta rigate la superficie per il lungo, per ricreare l’effetto della corteccia. Fate riposare un paio d’ore in frigorifero così che il tutto si compatti bene. Poco prima di servire estraete il tronchetto salato coreografico di Natale dal frigorifero, spolverizzate la superficie con il pecorino grattugiato e decorate con i chicchi di melagrana e il rosmarino.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di it.pinterest,com

Verificato da MonsterInsights