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Ingredienti:
- 500 grammi di mascarpone
- 200 grammi di zucchero semolato
- 6 uova
- 10 biscotti savoiardi
- 150 grammi di cacao amaro in polvere
- 250 ml di caffè espresso
- 50 ml di liquore all’amaretto
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Preparazione:
- Tirare fuori dal frigo il mascarpone circa 30 minuti prima della preparazione;
- Le uova devono essere a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
- Iniziare a preparare il vostro tronchetto al tiramisù dalla crema.
- Separare tuorli e albumi e montare quest’ultimi a neve.
- Montare i tuorli con lo zucchero fino a sbianchirli.
- Incorporare, quindi, il mascarpone e continuate a mescolare fino a ottenere una crema omogenea.
- Aggiungere gli albumi mescolandoli delicatamente.
- Foderare con della pellicola trasparente il vostro stampo da tronchetto, facendo attenzione a non formare pieghe.
- Preparare il caffè e mescolatelo con il liquore.
- Versare metà della crema nello stampo.
- Inzuppare i savoiardi e distribuiteli sulla crema nella parte centrale per tutta la lunghezza del tronchetto (serviranno 5 savoiardi).
- Ricoprire con il resto della crema.
- Lasciare riposare in freezer per 3 ore.
- Unire il tronchetto i restanti savoiardi imbevuti nel caffè.
- Lasciare in frigo per 12 ore in modo tale che il vostro tronchetto al tiramisù si solidifichi bene. Prima di servirlo, spolveratelo con il cacao.
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L’abbinamento ideale per questo dolce è un vino passito, intenso nel profumo e nel gusto; alcuni esmpi sono: il Passito di Pantelleria, il Moscato Rosa, lo Zibibbo. Un altro abbinamento interessante è con il Marsala, vino liquoroso spesso utilizzato nella preparazione del tiramisù stesso.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella
Foto di petrovhey da Pixabay