Tortini careliani tradizionali finlandesi. La prima testimonianza scritta sui tortini careliani tradizionali finaldesi risale al 1686. Questa preparazione si diffuse originariamente nel 1600 e 1700 nel sud della Finlandia e persino in Svezia tramite i migranti careliani. Durante e dopo la Seconda Guerra Mondiale, circa 420.000 careliani si spostarono verso la zona più continentale della Finlandia, portando con sé la propria tradizione culinaria. Nonostante sia considerata un piatto tradizionale finlandese, la qualità e la storia di questo prodotto nella sua forma originale e tradizionale potrebbe andar persa, se le giovani generazioni non continuano a preservare le informazioni su come preparare questi tortini careliani da zero e con ingredienti di qualità.
Da sottolineare il fatto che questi particolari tortini sono state riconosciute come Specialità Tradizionale dall’Unione Europea e sono preparate e gustate su tutto il territorio finlandese, considerata anche un cibo di strada tipico della Finlandia nato nella regione della Carelia sia in versione dolce sia in questa variante salata.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 1 Litro di latte
- 250 grammi di farina di segale
- 180 grammi di riso
- 100 grammi di farina 00
- burro
- sale
Preparazione:
- Per la ricetta dei tortini careliani tradizonali finlandesi, impastate la farina di segale con la farina 00, 210 g di acqua e una bella presa di sale, finché non otterrete un composto omogeneo ed elastico; fate riposare l’impasto coperto con un panno per 1 ora a temperatura ambiente.
- Cuocete il riso nel latte con un pizzico di sale per circa 30’, finché il liquido non si sarà completamente assorbito, quindi fatelo raffreddare (ripieno).
- Stendete l’impasto in una sfoglia molto sottile, quindi ritagliate dei dischi (ø 12 cm); ne verranno circa 12.
- Modellate delicatamente ciascun disco, allungandolo in modo che diventi ovale, poi ponete un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ciascuno e ripiegatene i bordi all’interno, pizzicandoli (tortini).
- Infornate i tortini su una teglia rivestita di carta da forno per 15’ a 230 °C, quindi sfornateli, spennellateli con un po’ di burro fuso e serviteli ben caldi.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: lacucinaitaliana.it
Foto di fondazioneslowfood.com