Tortine di polenta cotechino lenticchie per un 2023 fortunato. Buongiorno, ultimo giorno del 2022, anno funesto che salutiamo per augurarci un 2023 molto più fortunato e fruttuoso per tutti, cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, per questo motivo vi presentiamo un antipasto alternativo alle solite lenticchie con cotechino che si prepara solitamente a Capodanno, le tortine di polenta con cotechino e lenticchie messe a tavola augurano fortuna e denaro ai commensali in modo diverso dal solito, più sfizioso e decorativo, una coreografia allegra e perfetta per cominciare l’anno nuovo in arrivo.
Già in epoca romana, le lenticchie, simboleggiavano prosperità e fortuna. I romani infatti usavano regalare una “scarsella”, ovvero una borsa di cuoio attaccata alla cintura con all’interno delle lenticchie, con l’augurio che si trasformassero in tante monete ed è quello che si augura la maggior parte degli italiani con questi chiari di luna, inoltre è una ricetta all’insegna dell’economia!
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Ingredienti per 20 tortine:
- 500 grammi di cotechino (o se preferite zampone)
- 100 grammi di lenticchie secche
- 250 grammi di farina di mais per polenta
- rosmarino
- sale
- olio
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Preparazione:
- Lavare le lenticchie sotto l’acqua corrente, poi metterle in una casseruola con l’acqua e cuocere per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
- Una volta cotte, scolare le lenticchie e condirle con sale, olio e rosmarino.
- In un’ampia pentola, portare a ebollizione 1 litro d’acqua salare e versare a pioggia la farina di mais.
- Cuocere per il tempo indicato sulla confezione: se usate la farina precotta, 10 minuti dovrebbero bastare, se invece usate la farina di mais bramata (quella per fare la “vera” polenta) dovrà cuocere per circa 40 minuti.
- Una volta pronta, riversare la polenta su una spianatoia coperta da carta forno, livellarla per creare uno strato uniforme di circa 2 cm di spessore. Lasciarla raffreddare.
- Con un tagliapasta dalla forma tondeggiante da 6 cm, ricavare dei dischetti di polenta (se non c’è il tagliapasta usare il bicchiere a bocca larga)
- Grigliare i dischi di polenta su una piastra bollente cosparsa da un filo d’olio.
- Una volta piastrati i crostini, farcirli con lenticchie e cotechino.
- Tagliare il cotechino a fettine e mettetene 1/2 fettina su ciascuna tortina. Coprire l’altra metà con le lenticchie.
- Decorare con un po’ di rosmarino fresco e servire.
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Con un antipasto oppure con lo spuntino di mezzanotte, per abbandonare il 2022 e accogliere degnamente il 2023, niente di meglio che un buon bicchiere di Lambrusco, ottimo con questa ricetta: colore rosso rubino con riflessi violacei e spuma elegante, brillante e ben definita, questo vino presenta una tipica aromaticità fruttata, frutti rossi, in particolare fragoline di bosco e lampone, e floreale, viola e geranio.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella che augura a tutti voi un 2023 veramente foriero di cose belle e buone.
Fonte: Misya
Foto di Misya