Tortiglioni ai carciofi e zampone

Tortiglioni ai carciofi e zampone

Tortiglioni ai carciofi e zampone. Fra i tanti primi per Capodanno da scegliere perché non provare i Tortiglioni ai carciofi e zampone? Un primo piatto molto sostanzioso che potrebbe essere anche un piatto unico volendo, non certamente a Capodanno! Gli ingredienti sono: pasta, carciofi e zampone aromatizzati con le erbe e infine il parmigiano grattugiato.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 6 carciofi freschi
  • 320 grammi di tortiglioni (o pasta a vostra scelta)
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 grammi di zampone cotto avanzato e così si ricicla
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe nero
  • olio evo
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione:

  1. Recidi il gambo dei carciofi alla base ed elimina le foglie esterne più dure. Tagliali a metà, scarta anche la barba interna, immergerli in una ciotola con acqua e limone e falli a fettine sottili.
  2. Trita finemente lo scalogno e mettilo a soffriggere in una padella con olio, prezzemolo e aglio sbucciato. Unisci quindi la metà dello zampone ridotto a piccoli pezzi e lascia insaporire per pochi minuti. Aggiungi quindi i carciofi, aggiustando di sale e pepe.
  3. Fai cuocere per circa dieci minuti a fiamma bassa, fino a che i carciofi non risulteranno ammorbiditi. Se dovessero asciugarsi troppo durante la cottura aggiungi un pochino di acqua tiepida.
  4. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e, nel frattempo, cuoci anche il restante zampone ridotto a piccoli pezzi in una padella antiaderente, senza aggiunta di grassi, fino a renderlo croccante.
  5. Scola la pasta rigorosamente al dente e falla saltare in padella con i carciofi e lo zampone.
  6. Servi i tortiglioni ai carciofi e zampone aggiungendo lo zampone croccante e il parmigiano grattugiato.

Per questo primo piatto che può volendo essere piatto unico si consiglia l’abbinamento con il vino Vermentino di Gallura:  colore giallo paglierino con leggeri riflessi verdognoli; al naso si offre con profumi fruttati di melone e pera, seguiti da nocciola fresca ed erbe aromatiche; in bocca è pieno e minerale, con una leggera sensazione agrumata e un tipico finale ammandorlato.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: citterio.com

Foto di lapastadicamerino.it

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