Una curiostà estrapolata da Wikipedia sulla melanzana: ”La melanzana viene importata in Medio oriente e nel Mediterraneo nel VII secolo e quindi non ha un nome latino o greco. In Italia venne inizialmente chiamata petonciana o anche petronciano.
Per evitare fraintendimenti sulle sue proprietà la prima parte del nome venne mutata in mela dando così origine al termine melangiana e poi melanzana. Il nome melanzana, come paraetimologia, veniva popolarmente interpretato anche come mela non sana, proprio perché non è commestibile da cruda.” (Wikipedia)
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E dopo un po di storia veniamo alla nostra ricetta.
Torta variopinta di verdure.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di melanzane tonde
- 250 grammi di pomodori ramati
- 1 cipolla
- 4 uova
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaio di origano
- 1 rametto di basilico
- sale fino e grosso q.b.
- pepe in grani
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Preparazione:
- Pulire e spuntare le melanzane, affettarle aottilmente sistemandole a strati nel colapasta, cosparse con una manciata di sale grosso, lasciandole aspurgare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo affettare la cipolla, mondata, ad anelli, lavare i pomodori, asciugarli, privarli dei semi, tagliandoli poi a cubetti.
- Fare appassire entrame le verdure in un tegamo con un cucchiaio di olio evo per circa 10 minuti.
- Sciaquare e asciugare le melanzane, farle grigliare sulla piastra fino a che iniziano diventare molto croccanti.
- Sbattere le uova unendo le foglie intere del basilico (già lavate ed asciugate), un pizzico di sale e una abbondante manciata di pepe.
- Ungere uno stampo rotondo a cerniera con olio evo, disporre sopra uno strato di melanzane e uno di pomodori e anelli di cipolla, condire con un pizzico di sale, un’abbondante mancinata di pepe e un poco di origano-
- Ripetere la sequenza degli strati fino ad esaurimento ingredienti.
- Versare il composto di uova e basilico sugli strati di melanzane, aspettare qualche momento che penetri completamente nelle verdure.
- Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornare la torta, la trasferisco dallo stampo su un piatto da portata e servo immediatamente.
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Per realizzare questa ricetta il tempo stimato è circa un’ora con difficoltà media, accompagnate questo piatto con un eccellente Chardonnay piemontese.
Buon proseguimento a tutti e un ciao daalla vostra Nonna Ariella
Foto di Esther Merbt da Pixabay