Torta salata del boscaiolo Buona giornata cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, siamo proprio alle ultime battute per festeggiare questo Natale che dopo due anni e più di pandemia sembra molto più gradevole da passare in compagnia di parenti e amici, quindi accogliamoli con una ricetta per un antipasto sfizioso che ha un impatto visivo eccellente, ingredienti semplici come funghi, mozzarella e cipolla quindi anche economico, fatto non è da sottovalutare.
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Ingredienti per 4-6,porzioni:
- 1 confezione di pasta sfoglia pronta
- 350 grammi di funghi champignons
- 100 grammi di mozzarella
- 50 grammi di mozzarella per pizza
- 1 cipolla grande
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
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Preparazione:
- Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, farlo scaldare leggermente e poi unire la cipolla tagliata a fette spesse.
- Farla appassire leggermente e poi aggiungere i funghi puliti, lavati e tagliati anch’essi a fette spesse.
- Aggiungere il prezzemolo tritato, regolare con sale e con una bella macinata di pepe nero.
- Mescolare bene tutti gli ingredienti e lasciare cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo mettere l’uovo in una ciotola, unire il parmigiano grattugiato, una generosa macinata di pepe nero, sale e mescolare bene.
- Unire nella ciotola i due tipi di mozzarella e far ben amalgamare insieme all’uovo sbattuto.
- Quindi versare il composto nella padella con i funghi, mescolare velocemente e spegni il fuoco.
- Foderare una pirofila con carta da forno, poi disporre la pasta sfoglia e quindi versare all’interno il ripieno di funghi e mozzarella.
- Chiudere la pasta sfoglia ripiegando i lembi all’interno e coprendo tutto il ripieno.
- Formare con i lembi più lunghi 4 mini funghetti, come decorazione.
- Quindi infornare la torta in forno già caldo a 200°.
- Dopo 40 minuti di cottura estrarre dal forno e lasciar intiepidire per 10 minuti. Poi
- Impiattare su di un piatto da portata ed eliminare la carta da forno.
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Per questo antipasto dove lo champignon è protagonista il consiglio è di abbinare un vino come lo Zibibbo secco che ha le seguenti caratteristiche: un vino bianco aromatico secco, con una spiccata mineralità e freschezza. Dai profumi di fiori d’arancio, zagara, frutta fresca estiva, ma anche da note iodate e marine. Al palato è rinfrescante, scorrevole e molto appagante, dotato di venature minerali e di lunghi e piacevoli ritorni aromatici.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Arierlla
Foto di Monika da Pixabay