Torta salata del boscaiolo

Torta salata del boscaiolo

Torta salata del boscaiolo Buona giornata cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, siamo proprio alle ultime battute per festeggiare questo Natale che dopo due anni e più di pandemia sembra molto più gradevole da passare in compagnia di parenti e amici, quindi accogliamoli con una ricetta per un antipasto sfizioso che ha un impatto visivo eccellente, ingredienti semplici come funghi, mozzarella e cipolla quindi anche economico, fatto non è da sottovalutare.

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Ingredienti per 4-6,porzioni:

  • 1 confezione di pasta sfoglia pronta
  • 350 grammi di funghi champignons
  • 100 grammi di mozzarella
  • 50 grammi di mozzarella per pizza
  • 1 cipolla grande
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Versare l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, farlo scaldare leggermente e poi unire la cipolla tagliata a fette spesse.
  2. Farla appassire leggermente e poi aggiungere i funghi puliti, lavati e tagliati anch’essi a fette spesse.
  3. Aggiungere il prezzemolo tritato, regolare con sale e con una bella macinata di pepe nero.
  4. Mescolare bene tutti gli ingredienti e lasciare cuocere per 10 minuti.
  5. Nel frattempo mettere l’uovo in una ciotola, unire il parmigiano grattugiato, una generosa macinata di pepe nero, sale e mescolare bene.
  6. Unire nella ciotola i due tipi di mozzarella e far ben amalgamare insieme all’uovo sbattuto.
  7. Quindi versare il composto nella padella con i funghi, mescolare velocemente e spegni il fuoco.
  8. Foderare una pirofila con carta da forno, poi disporre la pasta sfoglia e quindi versare all’interno il ripieno di funghi e mozzarella.
  9. Chiudere la pasta sfoglia ripiegando i lembi all’interno e coprendo tutto il ripieno.
  10. Formare con i lembi più lunghi 4 mini funghetti, come decorazione.
  11. Quindi infornare la torta in forno già caldo a 200°.
  12. Dopo 40 minuti di cottura estrarre dal forno e lasciar intiepidire per 10 minuti. Poi
  13. Impiattare su di un piatto da portata ed eliminare la carta da forno.

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Per questo antipasto dove lo champignon è protagonista il consiglio è di abbinare un vino come lo Zibibbo secco che ha le seguenti caratteristiche: un vino bianco aromatico secco, con una spiccata mineralità e freschezza. Dai profumi di fiori d’arancio, zagara, frutta fresca estiva, ma anche da note iodate e marine. Al palato è rinfrescante, scorrevole e molto appagante, dotato di venature minerali e di lunghi e piacevoli ritorni aromatici. 

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Arierlla

Foto di Monika da Pixabay

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