Torta rovesciata alle pere. Questo dessert deriva dalla francese Tarte Tatin, nata, a quanto pare, da un errore. Sembra che le sorelle Tatin, proprietarie di un hotel, preparassero spesso un dolce a base di pasta brisée e mele. Un giorno, poco dopo aver infornato la torta, una delle due si rese conto di aver dimenticato la base e così, per evitare che le mele bruciassero, estrasse la teglia dal forno rivestendola di pasta brisée in superficie, proseguendo poi la cottura.
Al momento di servire ribaltò la torta nel tentativo di rendere presentabile il dolce che, come spesso accade in queste occasioni, ebbe un gran successo. La Tarte Tatin è così diventata celebre in tutta la Francia, conquistando anche il nostro Paese, con diverse declinazioni tra cui, appunto, la popolare torta rovesciata.
Per ottenere un impasto morbido e soffice un trucco è quello di montare molto bene le uova con lo zucchero. Scegliete l’olio al posto del burro e, se vi piace, potete aggiungere anche dello yogurt. Ma se preferite una base più croccante, o semplicemente se avete poco tempo di cucinare, ci sono delle valide alternative di basi pronte, come la pasta sfoglia o la brisée che possono essere sistemate sopra alla frutta e che diventeranno, una volta capovolte, la base della vostra rovesciata.
Ingredienti per 10 porzioni Torta rovesciata alle pere:
Per l’impasto:
- 250 grammi di farina 0
- 2 uova intere
- 120 grammi di zucchero
- 120 ml di burro
- 100 grammi di latte
- mezzo bustina di lievito per dolce in polvere
Per il caramello:
- 3-4 pere
- 500 grammi di acqua
- 50 grammi di zucchero
- Il succo di mezzo limone
Preparazione:
- Per prima cosa lavorate lo zucchero con il burro morbido, poi aggiungete un uovo e, quando sarà completamente assorbito, aggiungete l’altro.
- Setacciate la farina con il lievito e aggiungete un cucchiaio alla volta al composto. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, versate il latte e mescolate.
- A parte preparate il caramello: versate acqua, limone e zucchero in un pentolino e mescolate fino a raggiungere un colore ambrato e una consistenza leggermente densa. Versatelo nella tortiera, poi mettete anche le pere, già sbucciate, tagliate a metà e private dei torsoli. Sistematele sulla base, quindi versatevi sopra il composto.
- Portate il forno alla temperatura di 180 °C e cuocete per circa 45 minuti, poi fate la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura. Fate raffreddare completamente, staccate il bordo passando la lama di un coltello, quindi usando un piatto da portata capovolgere la tortiera e servite la torta rovesciata alle pere.
- Per una marcia in più nell’incavo del torsolo delle pere versatevi dei gherigli di noce sminuzzati.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: ilgiornaledelcibo.it
Foto di ricette.donnamoderna.com