Torta olandese al cioccolato

Torta olandese al cioccolato

Torta olandese al cioccolato. Buona giornata a tutti voi cari amici di Cucina con Nonna Ariella, oggi vi propongo una ricetta europea che arriva direttamente dai Paesi Bassi, ottima anche per festeggiare Halloween!

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La ricetta ha una preparazione di 1 ora e 10 minuti più 45 minuti di cottura.

Ingredienti:

  • 320 grammi di farina
  • 290 grammi di zucchero
  • 6 uova
  • 380 grammi di burro
  • 150 grammi di mandorle sgusciate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di cognac 
  • sale

Ingredienti per la farcia e copertura:

  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 50 grammi di burro
  • 2 dl di panna

Ingredienti per guarnire:

  • Gelatina di albicocche
  • Fragole
  • 100 grammi di panna montata
  • Granella di nocciole

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Preparazione base:

  1. Ammorbidite il burro a temperatura ambiente, lavorandolo poi con lo zucchero ottenendo una crema omogenea,
  2. Aggiungete le uova, una alla volta, la vanillina ed infine il cognac.
  3. Amalgamate bene, dopo di che incorporate la farina  setacciata con il lievito e un pizzico di sale.
  4. Unite le mandorle tritate  fini e versare il composto  in una tortiera quadrata imburrata e infarinata in precedenza.
  5. Infornate nel forno preriscaldato a 180°.
  6. Sfornare, togliere dallo stampo e lasciare raffreddare.

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Preparazione crema ganache:

  1. Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
  2. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro a pezzettini unitamente alla panna fresca
  3. Sbattere con la frusta molto bene al fine che tutti gli ingredienti si amalgamino e si montino.

Preparazione finale Torta olandese al cioccolato.

  1. Tagliare la torta in due strati, farcendola con 1/3 della crema ganache.
  2. Posatela su un piatto da portata, pennellatela con la gelatina calda di albicocche sulla superficie e i bordi.
  3. Stendere sulla gelatina  uno strato di ganache, cercando di ricoprire tutta la torta.
  4. Cospargere i bordi con la granella di nocciole tritate.
  5. Decorate la superficie con una corona di panna montata e le fragole immerse nella ganache..

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La realizzazione di questa ricetta sembra difficile ma non lo è affatto, un poco laboriosa questo è certo, ma che risultato poi, da leccarsi le dita!!!

Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Fawaz_Sharif – Pixabay