Torta morbida e salata mascarpone e noci

Torta morbida e salata mascarpone e noci

Torta morbida e salata mascarpone e noci. Buongiorno da Nonna Ariella, abbiamo una ricorrenza importante, tipo un pranzo o una cena dove servire antipasti di un certo tipo? Bene, abbiamo una ricetta che fa al caso vostro, di una bontà assoluta, il sodalizio mascarpone e gorgonzola è fantastico, unitamente alle noci diventa una vera leccornia da far sì che faranno il replay e vi chiederanno pure la ricetta della Torta morbida e salata mascarpone e noci.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 300 grammi di Farina 0
  • 150 grammi di Burro (ammorbidito)
  • 1 Uovo
  • 1 Pizzico di sale
  • 2 Cucchiai acqua
  • 200 grammi di Gorgonzola
  • 250 grammi di Mascarpone
  • 1 Cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 100 grammi di Gherigli di noce (tritati)
  • ½ Mazzetto di basilico (tritati)
  • Noce moscata (q.b.)
  • Sale (q.b.)
  • Pepe (q.b.)
  • Gherigli di noce ulteriori per la decorazione finale
  • Basilico fresco

Preparazione:

  1. Il primo passaggio è di mescolare la farina, il sale e il burro (a pezzetti)
  2. Lavoriamo il tutto con le mani
  3. Incorporiamo l’uovo e due cucchiai di acqua
  4. Otteniamo una palla di pasta che avvolgeremo nella carta di plastica per alimenti e la faremo riposare al fresco
  5. Passiamo velocemente al mixer il gorgonzola e poi lo mescoliamo con il mascarpone e l’olio di semi di girasole
  6. In una ciotola capiente metteremo il basilico e le noci tritate, un po’ di noce moscata, sale e pepe a gradimento, e il composto a base di formaggio
  7. Stendiamo l’impasto e foderiamo una tortiera imburrata e infarinata
  8. Bucherelliamo il fondo con le punte della forchetta
  9. Copriamo con della carta fa forno e con uno strato di fagioli secchi
  10. Inforniamo a 180° C per 10 minuti
  11. Ora eliminiamo la carta da forno e i fagioli secchi
  12. Proseguiamo la cottura per altri 15 minuti
  13. Una volta cotta, la lasceremo raffreddare
  14. Adesso distribuiamo la guarnizione sulla base della pasta cotta
  15. Ora poniamo la torta in frigorifero per circa 2 ore
  16. Serviamo in tavola guarnita con i gherigli di noce e le foglie di basilico
  17. Per antipasto si consiglia di tagliarla a fettine non troppo spesse.

Questa coreografica e saporita Torta morbida e salata mascarpone e noci, si consiglia di abbinarla al vino Montepulciano d’Abruzzo: colore rubino intenso, a volte con lievi sfumature violacee, tendenti al granato con l’invecchiamento. Al naso si riconoscono i frutti rossi, al palato è secco, giustamente tannico, armonico e vellutato.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio,it

Foto di youtube.com (cucina e pasticci)

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