Torta morbida e salata mascarpone e noci. Buongiorno da Nonna Ariella, abbiamo una ricorrenza importante, tipo un pranzo o una cena dove servire antipasti di un certo tipo? Bene, abbiamo una ricetta che fa al caso vostro, di una bontà assoluta, il sodalizio mascarpone e gorgonzola è fantastico, unitamente alle noci diventa una vera leccornia da far sì che faranno il replay e vi chiederanno pure la ricetta della Torta morbida e salata mascarpone e noci.
Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 grammi di Farina 0
- 150 grammi di Burro (ammorbidito)
- 1 Uovo
- 1 Pizzico di sale
- 2 Cucchiai acqua
- 200 grammi di Gorgonzola
- 250 grammi di Mascarpone
- 1 Cucchiaio di olio di semi di girasole
- 100 grammi di Gherigli di noce (tritati)
- ½ Mazzetto di basilico (tritati)
- Noce moscata (q.b.)
- Sale (q.b.)
- Pepe (q.b.)
- Gherigli di noce ulteriori per la decorazione finale
- Basilico fresco
Preparazione:
- Il primo passaggio è di mescolare la farina, il sale e il burro (a pezzetti)
- Lavoriamo il tutto con le mani
- Incorporiamo l’uovo e due cucchiai di acqua
- Otteniamo una palla di pasta che avvolgeremo nella carta di plastica per alimenti e la faremo riposare al fresco
- Passiamo velocemente al mixer il gorgonzola e poi lo mescoliamo con il mascarpone e l’olio di semi di girasole
- In una ciotola capiente metteremo il basilico e le noci tritate, un po’ di noce moscata, sale e pepe a gradimento, e il composto a base di formaggio
- Stendiamo l’impasto e foderiamo una tortiera imburrata e infarinata
- Bucherelliamo il fondo con le punte della forchetta
- Copriamo con della carta fa forno e con uno strato di fagioli secchi
- Inforniamo a 180° C per 10 minuti
- Ora eliminiamo la carta da forno e i fagioli secchi
- Proseguiamo la cottura per altri 15 minuti
- Una volta cotta, la lasceremo raffreddare
- Adesso distribuiamo la guarnizione sulla base della pasta cotta
- Ora poniamo la torta in frigorifero per circa 2 ore
- Serviamo in tavola guarnita con i gherigli di noce e le foglie di basilico
- Per antipasto si consiglia di tagliarla a fettine non troppo spesse.
Questa coreografica e saporita Torta morbida e salata mascarpone e noci, si consiglia di abbinarla al vino Montepulciano d’Abruzzo: colore rubino intenso, a volte con lievi sfumature violacee, tendenti al granato con l’invecchiamento. Al naso si riconoscono i frutti rossi, al palato è secco, giustamente tannico, armonico e vellutato.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio,it
Foto di youtube.com (cucina e pasticci)