Torta mantovana sbrisolona

torta mantovana sbrisolona

Torta mantovana sbrisolona. Buona serata amiche e amici di Cucina con Nonna Ariella, speriamo abbiate passato tutti una bella giornata dedicata all’amore, il giorno di San Valentino sta per finire  e bisogna chiuderlo in bellezza magari con un dolce un poco diverso dagli altri, quindi proviamo a realizzare il dolce di questa  ricetta mantovana.

La torta mantovana sbrisolona è un dolce tipico di Mantova ed è in concorrenza con un altro dolce tipico mantovano la torta elvezia, un’altra specialità importante della città di Mantova, il particolare della sbrisolona è che non si taglia a fette ma si prende a pezzi perché si sbriciola, da questo il suo nome: sbrisolona.

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Ingredienti:

  • 200 grammi di farina di mais
  • 200 grammi di farina di mandorle
  • 100 grammi di farina 00
  • 200 grammi di zucchero
  • 200 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 grammi di mandorle non pelate
  • 10 grammi di lievito per dolci
  • 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
  • 1 bustina di baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

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Preparazione:

  1. Mescolate la farina di mais e la farina 00 con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il lievito.
  2. A parte amalgamate la farina di mandorle con il burro ammorbidito.
  3. Unite il composto di mandorle a quello di farina e impastate bene, quindi aggiungete uno alla volta i tuorli, facendo attenzione a farli assorbire dall’impasto prima di aggiungere il successivo. Aggiungete anche i semi neri interni della bacca di vaniglia e il pizzico di sale.
  4. Quando il composto sarà diventato omogeneo aggiungete anche le mandorle non pelate.
  5. Mettete l’impasto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per circa un’ora.
  6. Sfornate la torta mantovana sbrisolona  e fatela intiepidire in teglia prima di consumarla a pezzi.

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Auguro una serena notte a tutti la vostra Nonna Ariella

Foto di 俊哉 佐伯 da Pixabay