La torta mantovana sbrisolona è un dolce tipico di Mantova ed è in concorrenza con un altro dolce tipico mantovano la torta elvezia, un’altra specialità importante della città di Mantova, il particolare della sbrisolona è che non si taglia a fette ma si prende a pezzi perché si sbriciola, da questo il suo nome: sbrisolona.
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Ingredienti:
- 200 grammi di farina di mais
- 200 grammi di farina di mandorle
- 100 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro a temperatura ambiente
- 2 tuorli d’uovo
- 50 grammi di mandorle non pelate
- 10 grammi di lievito per dolci
- 1 scorza di limone grattugiata (1 limone)
- 1 bustina di baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
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Preparazione:
- Mescolate la farina di mais e la farina 00 con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e il lievito.
- A parte amalgamate la farina di mandorle con il burro ammorbidito.
- Unite il composto di mandorle a quello di farina e impastate bene, quindi aggiungete uno alla volta i tuorli, facendo attenzione a farli assorbire dall’impasto prima di aggiungere il successivo. Aggiungete anche i semi neri interni della bacca di vaniglia e il pizzico di sale.
- Quando il composto sarà diventato omogeneo aggiungete anche le mandorle non pelate.
- Mettete l’impasto in una teglia di 26 cm di diametro imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per circa un’ora.
- Sfornate la torta mantovana sbrisolona e fatela intiepidire in teglia prima di consumarla a pezzi.
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Auguro una serena notte a tutti la vostra Nonna Ariella
Foto di 俊哉 佐伯 da Pixabay