Torta irlandese speziata con salsa di cognac

Torta irlandese speziata con salsa di cognac

Torta irlandese speziata con salsa di cognac. In Irlanda va per la maggiore dei dolci sono confezionati da mani amorose che dedicano il loro tempo a impastare, profumando la propria casa di quell’odore buono, caratteristiche quando cuoce una golosità come la Torta irlandese speziata con salsa di cognac , assolutamente da provare!

Ingredienti per 4 porzioni:

per la torta:

  • 3 mele gialle grandi
  • 360 grammi di farina 00
  • 170 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero semolato + 2 cucchiai abbondanti
  • 2 uova
  • 160 ml latte
  • 2 cucchiaini di lievito per torte
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • poca noce moscata
  • ½ stecca vaniglia
  • 1 pizzico di sale

per la salsa al cognac:

  • 4 tuorli
  • 80 ml latte
  • 100 ml panna
  • 5o grammi di zucchero semolato
  • 20 ml Cognac
  • ½ stecca di vaniglia

Preparazione:

  1. Per prima cosa accendere il forno a 180°.
  2. In un recipiente molto capiente versare farina, lievito, zucchero, vaniglia, cannella e noce moscata: aggiungere il burro freddo a pezzettini e lavorare con le mani sino ad ottenere un composto granuloso.
  3. Pelare le mele e tagliarle in 4 spicchi: dividere poi ogni spicchio ancora a metà e tagliare ogni fettina ottenuta in pezzettini spessi massimo 3-4 mm. Aggiungere le mele al composto.
  4. In un recipiente a parte sbattere le uova e unirvi latte e sale: unire il liquido al primo composto e mescolare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio grande fino ad ottenere un impasto compatto, piuttosto asciutto e senza grumi.
  5. Coprire una teglia del diametro 20 cm con della carta da forno: versarvi il composto avendo cura di livellare delicatamente la superficie: prima di infornare cospargere la torta con i due cucchiai di zucchero rimasti. Cuocere a 180° per circa 1 ora. Verso fine cottura si consiglia di coprire la superficie della torta con della carta da forno in modo che non si scurisca troppo.
  6. Per la salsa di cognac:
  7. In un pentolino scaldare il latte con la vaniglia, portarlo quasi ad ebollizione e spegnere la fiamma.
    Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero: appena saranno ben montate versarvi sopra a filo il latte continuando a lavorare il composto con la frusta. Aggiungere il Cognac.
  8. Versare il composto cosi ottenuto in un pentolino e cuocere a fiamma bassissima la crema sino a quando risulterà leggermente densa da scendere a filo da un normale cucchiaio.
  9. La temperatura della crema in cottura non deve mai superare gli 85°.
  10. Lasciare raffreddare completamente la crema coprendola prima con la pellicola.
  11. Servire la vostra torta speziata con la salsa al Cognac.

Buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: ipertriscount.it

Foto di finedininglovers.it

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