Torta irlandese speziata con salsa di cognac. In Irlanda va per la maggiore dei dolci sono confezionati da mani amorose che dedicano il loro tempo a impastare, profumando la propria casa di quell’odore buono, caratteristiche quando cuoce una golosità come la Torta irlandese speziata con salsa di cognac , assolutamente da provare!
Ingredienti per 4 porzioni:
per la torta:
- 3 mele gialle grandi
- 360 grammi di farina 00
- 170 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero semolato + 2 cucchiai abbondanti
- 2 uova
- 160 ml latte
- 2 cucchiaini di lievito per torte
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- poca noce moscata
- ½ stecca vaniglia
- 1 pizzico di sale
per la salsa al cognac:
- 4 tuorli
- 80 ml latte
- 100 ml panna
- 5o grammi di zucchero semolato
- 20 ml Cognac
- ½ stecca di vaniglia
Preparazione:
- Per prima cosa accendere il forno a 180°.
- In un recipiente molto capiente versare farina, lievito, zucchero, vaniglia, cannella e noce moscata: aggiungere il burro freddo a pezzettini e lavorare con le mani sino ad ottenere un composto granuloso.
- Pelare le mele e tagliarle in 4 spicchi: dividere poi ogni spicchio ancora a metà e tagliare ogni fettina ottenuta in pezzettini spessi massimo 3-4 mm. Aggiungere le mele al composto.
- In un recipiente a parte sbattere le uova e unirvi latte e sale: unire il liquido al primo composto e mescolare delicatamente con l’aiuto di un cucchiaio grande fino ad ottenere un impasto compatto, piuttosto asciutto e senza grumi.
- Coprire una teglia del diametro 20 cm con della carta da forno: versarvi il composto avendo cura di livellare delicatamente la superficie: prima di infornare cospargere la torta con i due cucchiai di zucchero rimasti. Cuocere a 180° per circa 1 ora. Verso fine cottura si consiglia di coprire la superficie della torta con della carta da forno in modo che non si scurisca troppo.
- Per la salsa di cognac:
- In un pentolino scaldare il latte con la vaniglia, portarlo quasi ad ebollizione e spegnere la fiamma.
Nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero: appena saranno ben montate versarvi sopra a filo il latte continuando a lavorare il composto con la frusta. Aggiungere il Cognac. - Versare il composto cosi ottenuto in un pentolino e cuocere a fiamma bassissima la crema sino a quando risulterà leggermente densa da scendere a filo da un normale cucchiaio.
- La temperatura della crema in cottura non deve mai superare gli 85°.
- Lasciare raffreddare completamente la crema coprendola prima con la pellicola.
- Servire la vostra torta speziata con la salsa al Cognac.
Buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: ipertriscount.it
Foto di finedininglovers.it