Torta dolce al formaggio

Torta dolce al formaggio

Questa volta vi portiamo in Basilicata per assaggiare un dolce al formaggio. Una torta particolare che unisce in sé 3 ottimi formaggi come il parmigiano, la ricotta romana e la mozzarella. Preparazione lunghetta, infatti, tra la preparazione e la cottura vi serviranno circa 2 ore e 50 minuti per gustare questo delizioso dolce tradizionale.

Ingredienti per la pasta

  • 400 gr Farina
  • 210 gr Burro
  • 200 gr Zucchero
  • 4 Uova
  • 10 gr Pane grattugiato

Ingredienti per il ripieno

  • 700 gr Ricotta romana
  • 2 Mozzarelle
  • 4 Uova
  • 50 gr Parmigiano
  • 50 gr Zucchero
  • Sale (Q.B.)
  • Pepe (Q.B.)

 

Preparazione dolce al formaggio

  1. Prepariamo la pasta per il nostro dolce. Mescoliamo la farina e lo zucchero e formiamo una fontana. Nel centro mettete le uova e 20 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  2. Impastiamo con cura e creiamo con la pasta una palla
  3. Avvolgiamo la palla di pasta con un tovagliolo e lasciamo a riposare per circa 1 ora
  4. In tanto prepariamo il ripieno. Mettiamo la ricotta romana, lo zucchero, la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato, 2 uova intere, sale e pepe in una terrina e mescoliamo con un cucchiaio di legno
  5. Stendiamo la pasta per formare 2 sfoglie rotonde. La più grande servirà come base della tortiera mentre la seconda leggermente più piccola la utilizzeremo come copertura
  6. Imburriamo la tortiera e la spolveriamo con del pane grattugiato per poi foderarla con la prima sfoglia di pasta
  7. Riempiamo con il composto e copriamo con il secondo disco di pasta
  8. Chiudiamo per bene e spennelliamo con la chiara d’uova sbattuta
  9. Cuociamo in forno preriscaldato a circa 200° C per 1 ora

Foto di copertina: Blog Giallo Zafferano

 

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