Torta di riso

torta di riso

Torta di riso. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi la proposta è di un primo piatto alternativo ai soliti risotti, una bella torta dorata da preparare in solo 50 minuti.

Una curiosità tratta da Wikipedia: il riso Carnaroli è una varietà di riso a chicco lungo, risultato da un incrocio tra il Vialone nero e il Leoncino effettuato dal 1939-1945, dopo tentativi nelle risaie di Paullo di proprietà di Ettore de Vecchi; il carnaroli è un riso selezionato per le sue qualkità organilettiche e resistenza alla cottura.

LEGGI ANCHE >>>> Artiglio del diavolo proprietà e benefici

Torta di riso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di riso Carnaroli
  • mezza cipolla
  • 100 grammi di burro
  • 1 litro di brodo di carne (si trova già pronto in vendita)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 dl di vino bianco secco
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

LEGGI ANCHE >>>> Bobby Solo vs Veronica Satti padre e figlia si ritrovano

Preparazione:

  1. Fate appassire la cipolla affettata, a fiamma dolce, con 50 grammi di burro.
  2. Quando si è ammorbidito  versate il riso e tostatelo per circa 2 minuti, mescolando.
  3. Bagnate con il vino bianco secco, lasciandolo poi evaporare per circa 2 minuti.
  4. Fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo via via il brodo di carne.
  5. A metà cottura, sciogliete lo zafferano in un mestolo di brodo e versatelo, amalgamandolo, per colorare il risotto di giallo.
  6. Unite 50 grammi di parmiogiano grattugiato  e mescolate.
  7. Ultimate la cottura  e quindi togliete dal fuoco.
  8. Aggiungere  20 grammi di burro, il rimanente parmigiano e quindi mescolate energicamente.
  9. Lasciate raffreddare il risotto, mettetelo in un piatto cavo e lo schiaccio con un cucchiaio per dargli la forna di un tortino.
  10. Sciogliere 20 grammi di burro  in una padella , disponete il tortino di riso e friggetelo come fosse una frittata: sulle superficie dovrà formarsi una crosticina .
  11. Fatelo scivolare sul piatto, unite altri 10 grammi di burro nella padella e lasciate cuocere allo stesso modo dall’altra parte.
  12. Il passaggio critico a cui dovete fare attenzione: 

Per dare la classica forma di torta al riso, utilizzare un grande piatto fondo, disponete  il riso a forma di cerchio seguendo bene i bordi e livellate la superficie con il dorso del cucchiaio inumidito; ricordarsi, un istante prima di versare il riso,  du bagnare appena il piatto con un cucchiaino di acqua.

LEGGI ANCHE >>>> Paglia e fieno in salsa di noci

Abbinamento vini ottimi per questo primo piatto sono: Traminer aromatici, Gewurztraminer, ma anche Bardolino, Pinot grigio, Sauvignon, Riesling, Oltrepò Pavese. Interessante l’accostamento con le bollicine di Prosecco o Franciacorta.

Un ciao dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Bimby