Torta di mele e noci tradizione viennese

Torta di mele e noci tradizione viennese

Torta di mele e noci tradizione viennese. Buona serata da Nonna Ariella, alla domenica quello che non può mancare è proprio il dessert per festeggiare la chiusura della settimana e l’inizio della prossima con tutta la famiglia, niente di meglio che la torta di mele e noci tradizione viennese, il classico dolce che richiama i sapori del nord. Una sorta di Apple pie in salsa mitteleuropea: due strati di pasta frolla, più canonica in questo caso e quindi preparata con le uova, e un ripieno di mele, uvetta, noci e cannella. 

Ingredienti per 8 porzioni:

Per la pasta:

  • 320 grammi di farina
  • 160 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • sale

per la farcitura:

  • 4 mele renette
  • 4 savoiardi
  • 80 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di uvette
  • 100 grammi di gherigli di noce
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di burro fuso

Preparazione:

  1. Per realizzare la torta di mele e noci tradizione viennese iniziate dalla pasta frolla. Disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di limone grattugiata. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita sbriciolando la pasta il più finemente possibile. Dividete il burro a pezzetti e incorporatelo al composto. 
  2. Impastate e lavorate con le mani fino ottenere una massa omogenea. Formate la classica palla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una grande terrina e unitevi i biscotti sbriciolati e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
  3. Unite anche le uvette ammollate e ben strizzate, lo zucchero e un cucchiaio di burro fuso. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.
  4. Tirate a sfoglia i due terzi della pasta e con questa rivestite uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Sopra distribuitevi il ripieno livellandolo bene. Ricoprite con la restante pasta, stesa in sfoglia, e pressate bene i bordi per sigillare. Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto. 
  5. Cuocete in forno caldo, statico, a 180° per 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce nello stampo. Sformate quindi la torta di mele e noci tradizione viennese su un piatto da portata e servitela tagliata a quadrotti, sui quali se gradite un ciuffo di panna montata ci sta tutta!

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di anialaurman da Pixaby

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