Torta di mele e noci per diabetici. Buon weekend a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi la proposta è per un dolce che possono anche mangiare chi ha la patologia del diabete, una patologia seria dove non si possono assumere zuccheri, e, considerando che anche loro hanno diritto e non rinunciarci a una torta, ebbene eccola qua la torta di mele e noci per diabetici!
Il trucco è di mangiare una fetta di torta rinunciando magari alla frutta, quindi mangiare con buon senso se si è affetti da diabete, sacrificio? sì lo è però pur di gustare qualcosa di dolce si può fare senza mai esagerare!
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Ingredienti per 6 porzioni da 60 grammi caduna:
- 750 grammi di mele delizia
- 100 grammi di farina 0
- 75 grammi farina integrale
- 75 grammi di burro
- 50 grammi di gherigli di noci
- 5 grammi di lievito in polvere
- 10 grammi di dolcificante liquido
- succo di mezzo limone
- un pizzico di cannella
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Preparazione:
- Porre le farine a fontana sul tavolo da lavoro e aggiungere il burro, l’uovo, il lievito in polvere e cinque grammi di dolcificante liquido.
- Impastare con cura sino ottenere un impasto frollo ma compatto.
- Stendere allo spessore di 5-6 millimetri.
- Porre l’impasto in una teglia antiaderente del diametro di circa 25 cm stendendola su fondo e pareti a scatola.
- Con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta bucherellare la pasta frolla, perché non abbia a fare bolle.
- Sbucciare e detorsolare le mele: tagliarle a fettine sottili e disporle sulla tortiera sino a coprire l’intera superficie.
- Cospargere col succo di limone e col resto del dolcificante liquido e in ultimo spargere il tritume di gherigli di noce e la cannella.
- Porre in forno alla temperatura di circa 200°C dove resterà per circa tre quarti d’ora.
- Far raffreddare prima di tagliare a porzioni.
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Ottima torta per far colazione al mattino o per merenda, sappiate che una porzione è scambiabile con 150 grammi di frutta. Porzione ridotta a 50 grammi scambiabile con 130 grammi di frutta. e maggior apporto calorico di burro e uova. In un caso 160 contro 96 oppure 133 contro 83, quindi il consiglio sarebbe quello, se volete mangiare una fetta di torta alle mele e noci per diabetici, di rinunciare alla frutta, oppure se mangiate la frutta dovreste rinunciare alla torta. Sta a voi scegliere.
Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: diabete.net
Foto di TesaPhotography da Pixabay