Una curiosità sulla noce tratta da Wikipedia: ” Dalla noce si estrae anche, per pressione e riscaldamento, l’olio di noci con un rendimento di circa il 50% con la pressatura corrente, cioè per ogni 40 kg di gheriglio si possono ottenere fino a venti litri di olio.
Si tratta di un olio di buona qualità, al gusto di noce cotta talvolta pronunciato a seconda della quantità di calore applicata e dalle proprietà nutrizionali benefiche (molti acidi grassi tipo Omega-3 per un po’ di acidi grassi di tipo Omega-6). (Fonte: Wikipedia)
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Torta di mele della Slovenia.
Ingredienti:
- 200 grammi noci sguschiate spellate e tritate
- 7 mele (meglio le renetta)
- 330 grammi di semolino
- 330 grammi di zucchero
- 2 uova
- 8 cucchiai di latte
- 1 tazzina e mezzo di caffè amaro
- 1 bustina lievito per dolci
- olio evo
- sale q.b.
- 150 grammi di cioccolato fondente (per la copertura)
- zucchero a velo (per la copertura)
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Preparazione:
- Mescolare le noci tritate con il semolino, lo zucchero, l’olio, il caffè, il latte e un pizzico di sale.
- Amalgamate affinchè l’impasto sia omogeneo, quindi unire anche il lievito e le mele sbucciate, private dal torsolo e tagliate a fettine.
- Versare il composto in una pirofila rettangolare ben imburrata e infarinata e far cuocere per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
- Dopo aver sfornato la torta, lasciarla raffreddare e quindi fondere a bagnomaria il cioccolato, usare per decorare la superficie del dolce, con strisce trasversale di cioccolata, spalmata con una spatola calda, alternata a strische di zucchero a velo.
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Una buona notte a tutti voi cari lettori dalla vostra Nonna Ariella.
Foto di Finn Bjurvoll Hansen da Pixabay