Torta croccante di patate

Torta croccante di patate

Torta croccante di patate. Buona giornata a tuti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la proposta di oggi è un piatto che può anche considerarsi piatto unico perché ricco di vitamine e proteine.

Patate e broccoli si sposano bene in cucina e questa torta croccante di patate piacerà non solo agli adulti ma anche per i più piccoli perché saporita e un poco diversa dalle altre torte vegetali dove si sente solo il sapore della verdura.

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Ingredienti per 4  persone:

  • 2 patate grandi affettate
  • 225 grammi di broccoli
  • 60 grammi di burro
  • 175 grammi di filetto di petto di pollo (o tacchino) senza pelle, in una unica fetta
  • 2 spicchi di aglio schiacciati
  • 4 cipollotti affettati
  • 25 grammi di farina bianca 00
  • 1,5 dl vino bianco secco
  • 1,5 dl panna densa
  • 4 grandi pomodori affettati
  • 75 grammi di Gruyere a fette sottili (o formaggio simile)
  • 2,25 dl di yogurt naturale
  • 25 grammi di avena abbrustolita

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Preparazione per Torta croccante di patate:

  1. Cuocere le patate per 10 minuti in acqua bollente. Mettere da parte.
  2. Sciogliere il burro in una padella; tagliare il pollo o il tacchino a strisce e cuocerle per circa 5 minuti, rivoltandole spesso; aggiungere l’aglio e i cipollotti e cuocere per altri 2 minuti.
  3. Stemperare la farina, cuocere per 1 minuto e versare il vino, gradualmente, e la panna ; portare ad ebollizione, mescolando, fare sobbollire, a fiamma bassa, per 5 minuti.
  4. Mondare i broccoli in acqua bollente, scolarli e rinfrescarli in acqua fredda.
  5. Rovesciare metà delle patate sul fondo di una padella, ricoprire con metà di pomodori, quindi con metà di broccoli.
  6. Coprire con la salsa di pollo o tacchino, senza mescolare, ripetendo gli strati nello stesso ordine.
  7. Disporre il formaggio e lo yogurt a cucchiaiate, cospargere l’avena  e cuocere in forno a 200° per 25 minuti, finché la superficie non formi la crosticina.
  8. Per ottenere un ottimo risultato cuocere la torta in una teglia di terracotta che mantiene calore e sapore a lungo.

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Questo piatto che come già scritto può essere unico si accompagna con una insalata fresca abbinando un vino bianco fermo e leggero, quali: Montefiorentine Ca’ Rugate , Ca’ del Vento Soave Classico Tenuta C`a Del Vento , Le Bine Longhe di Costalta Cantina T.E.S.S.A.R.I.

Grazie per l’attenzione e buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Hans Braxmeier da Pixabay