Torta caprese variante al pistacchio. Buongiorno piovoso da Nonna Ariella, per addolcire questa melanconia provocata dalla pioggia nulla di meglio che realizzare un dolce, come la ricetta che presentiamo ed è una variante dell torta caprese, un caposaldo della pasticceria italiana, la Torta caprese variante al pistacchio di facile realizzazione, essendo priva di lievito infatti non viene alta, soffice e spugnosa, ma resta piuttosto bassa, morbida e umida, con un interno quasi scioglievole al palato; inoltre il suo sapore migliore con un po’ di riposo, sarebbe preferibile prepararla la sera prima e lasciarla riposare l’intera notte, per servirla solo il giorno seguente.
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Ingredienti per 8-10 porzioni:
- 150 grammi di farina di pistacchi
- 50 grammi di farina di mandorle
- 3 uova
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di cioccolato bianco
- 20 ml di Rum
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
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Preparazione:
- Per preparare la torta caprese variante al pistacchio iniziate a lavorare, con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, lo zucchero con le uova e l’estratto di vaniglia, fino ottenere un composto gonfio e spumoso.
- n una terrina riunite il burro a pezzi e il cioccolato bianco tritato e fondeteli al microonde o a bagnomaria. Aggiungeteli al composto di uova e zucchero, a un paio di riprese, lavorando ogni volta, poi unite anche il rum.
- Riducete al minimo la velocità e aggiungete gradatamente, meglio se un cucchiaio alla volta, la farina di pistacchi e successivamente anche la farina di mandorle. Terminate con un pizzico di sale.
- Versate l’impasto in uno stampo di 18-20 cm di diametro, imburrato e infarinato, o spennellato con uno staccante. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 30-35 minuti.
- Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
- La vostra torta caprese variante al pistacchio è pronta per essere servita, spolverizzatela con dello zucchero a velo e a piacere completate le fette con della crema al pistacchio.
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Se potete, scegliete la farina di pistacchio di Bronte: Il pistacchio di Bronte è considerato l’oro verde siciliano, cresce sulle colate laviche dell’Etna dove un clima caldo e secco, unito ad un terreno vulcanico ricco di minerali genera un frutto dalle caratteristiche organolettiche uniche.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: ricettedalmondo.it
Foto di modenatoday.it