Torta canadese natalizia ispirata al lago Sanit-Jean. Non esiste una ricetta originale di questa pietanza canadese che ha origini molto antiche poiché ogni famiglia ha la sua versione, come spesso capita proprio con i piatti iconici. Il dibattito si svolge soprattutto intorno alle carni da utilizzare. Le origini di questa ricetta risalgono al 1600, quando i coloni del Québécois partecipavano alla messa di mezzanotte della vigilia di Natale e celebravano successivamente con il réveillon, una festa festiva, tenuta a tarda notte.
Ingredienti:
Per la pasta briseée;
- 500 grammi di farina
- 2 cucchiaini di sale
- 250 grammi di burro
- 3 o 4 cucchiai di acqua fredda
Per la farcia:
- 280 grammi di patate
- 500 grammi di carne macinata di maiale, vitello e pollo
- 100 ml di brodo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla grossa
- noce moscata
- qualche grano di pepe
- tre chiodi di garofano
- cannella in polvere
- tre foglie salvia fresca
- un rametto di timo fresco
- sale
- olio evo
Preparazione:
- Lessate le patate. Una volta cotte, sbucciatele ancora calde e passatele con lo schiaccia patate.
- In un mortaio, pestate le spezie: pepe, chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Tritate le foglie di salvia e le foglioline di timo.
- Rosolate il macinato delle tre carni con un filo d’olio extra vergine d’oliva in un’ampia padella.
- Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati finemente.
- Completate con il mix di spezie, la salvia e il timo. Aggiustate di sale.
- Versate il brodo e lasciate cuocere a fiamma media.
- Quando tutto il brodo sarà evaporato, aggiungete le patate schiacciate. Amalgamate, spegnete il fuoco.
- In attesa che il composto di carne e patate si raffreddi, preparate la pasta brisée.
- Unite in una ciotola la farina, il sale e il burro a tocchi, che avrete prima fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Impastate con le mani velocemente, fino a ottenere un composto costituito da briciole grossolane. Aggiungete ora l’acqua fredda un po’ per volta: l’impasto finale dovrà essere liscio e compatto. Lasciate riposare in frigo per un quarto d’ora circa.
- Stendete con il mattarello due terzi della pasta brisée, con il quale fodererete uno stampo da torta da 24 cm, precedentemente imburrato.
- Farcite con il composto di carne e patate.
- Stendete la restante pasta brisée e coprite la vostra torta. È importante fare dei taglietti sulla superfice, per consentire all’aria calda di sfiatare in cottura.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° per una mezz’ora circa.
- Quando si sarà dorata la crosticina dorata in superficie, sfornate, lasciate riposare 5 minuti e poi servite.
Per questa sostanziosa e squisita pietanza si consiglia di abbinare il vino Cannonau: si tratta di un vino che rispecchia fedelmente le caratteristiche della terra da cui trae origine. È sapido, zuccherino, con marcate note di frutti rossi e fiori che lo rendono davvero molto gradevole al palato.
Fonte: cibovagare.it
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