Torta canadese natalizia ispirata al lago Sanit-Jean

Torta canadese natalizia ispirata al lago Sanit-Jean

Torta canadese natalizia ispirata al lago Sanit-Jean. Non esiste una ricetta originale di questa pietanza canadese che ha origini molto antiche poiché  ogni famiglia ha la sua versione, come spesso capita proprio con i piatti iconici. Il dibattito si svolge soprattutto intorno alle carni da utilizzare. Le origini di questa ricetta risalgono al 1600, quando i coloni del Québécois partecipavano alla messa di mezzanotte della vigilia di Natale e celebravano successivamente con il réveillon, una festa festiva, tenuta a tarda notte.

Ingredienti:

Per la pasta briseée;

  • 500 grammi di farina
  • 2 cucchiaini di sale
  • 250 grammi di burro
  • 3 o 4 cucchiai di acqua fredda

Per la farcia:

  • 280 grammi di patate
  • 500 grammi di carne macinata di maiale, vitello e pollo
  • 100 ml di brodo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla grossa
  • noce moscata
  • qualche grano di pepe
  • tre chiodi di garofano
  • cannella in polvere
  • tre foglie salvia fresca
  • un rametto di timo fresco
  • sale
  • olio evo

Preparazione:

  1. Lessate le patate. Una volta cotte, sbucciatele ancora calde e passatele con lo schiaccia patate.
  2. In un mortaio, pestate le spezie: pepe, chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Tritate le foglie di salvia e le foglioline di timo.
  3. Rosolate il macinato delle tre carni con un filo d’olio extra vergine d’oliva in un’ampia padella.
  4. Quando la carne sarà ben rosolata, aggiungete la cipolla e l’aglio tritati finemente.
  5. Completate con il mix di spezie, la salvia e il timo. Aggiustate di sale.
  6. Versate il brodo e lasciate cuocere a fiamma media.
  7. Quando tutto il brodo sarà evaporato, aggiungete le patate schiacciate. Amalgamate, spegnete il fuoco.
  8. In attesa che il composto di carne e patate si raffreddi, preparate la pasta brisée.
  9. Unite in una ciotola la farina, il sale e il burro a tocchi, che avrete prima fatto ammorbidire a temperatura ambiente. Impastate con le mani velocemente, fino a ottenere un composto costituito da briciole grossolane. Aggiungete ora l’acqua fredda un po’ per volta: l’impasto finale dovrà essere liscio e compatto. Lasciate riposare in frigo per un quarto d’ora circa.
  10. Stendete con il mattarello due terzi della pasta brisée, con il quale fodererete uno stampo da torta da 24 cm, precedentemente imburrato.
  11. Farcite con il composto di carne e patate.
  12. Stendete la restante pasta brisée e coprite la vostra torta. È importante fare dei taglietti sulla superfice, per consentire all’aria calda di sfiatare in cottura.
  13. Infornate in forno preriscaldato a 200° per una mezz’ora circa.
  14. Quando si sarà dorata la crosticina dorata in superficie, sfornate, lasciate riposare 5 minuti e poi servite.

Per questa sostanziosa e squisita pietanza si consiglia di abbinare il vino Cannonau: si tratta di un vino che rispecchia fedelmente le caratteristiche della terra da cui trae origine. È sapido, zuccherino, con marcate note di frutti rossi e fiori che lo rendono davvero molto gradevole al palato.

Fonte: cibovagare.it

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