Torta bischerata tradizione senese. Buon pranzo a tutti voi amiche e amici di Cucina con Nonna Ariella, un dolce particolare, magari per un pranzo domenicale con parenti e amici, mda sorprendere per la sua bontà è proprio la torta coi bischeri, una ricetta molto antica che arriva dalla Toscana, precisamente da San Giuliano Terme e Vecchiano, talmente buono da meritarsi il marchio registrato, disciplinato dalle regole per la sua preparazione con prodotti del luogo.
La torta deve il suo nome ai becchi o “bischeri” di pasta frolla che ne decorano il bordo. Non va confusa con la torta coi becchi, che è invece della zona di Lucca e – come l’altra – è fatta di pasta frolla, ma ripiena di bietole. La torta coi bischeri ha invece un particolare ripieno fatto di riso, cioccolato fondente, canditi, uvetta e pinoli.
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Ingredienti per 6-8 porzioni:
Per la pasta frolla:
- 300 grammi di farina 00
- 150 grammi di burro
- 4 tuorli d’uovo
- buccia grattugiata di limone
- 150 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
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Per la farcitura:
- 2 uova
- 100 grammi di riso originario
- 60 grammi di pinoli
- 80 grammi di cioccolato fondente
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di cacao amaro
- 50 grammi di canditi misti
- 50 grammi di uvetta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di noce moscata
- 2 cucchiai di liquore Strega
Preparazione:
- Il primo passo per realizzare la torta coi bischeri è la preparazione della frolla. Lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero, unite il burro ammorbidito, la scorza di limone e amalgamate il tutto. Unite la farina ed il lievito poco alla volta e continuate a mescolare.
- Una volta pronto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora.
- Per realizzare il ripieno della torta fate cuocere il riso in abbondante acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata. Scolate il riso e, quando è ancora caldo, unite il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fate freddare il composto in una ciotola.
- A parte montate le uova e unitele al composto freddo mescolando bene. Infine unite i pinoli, l’uvetta, i canditi ed il liquore. Fate riposare il composto in frigorifero per circa 15 minuti.
- Tirate la frolla fuori dal frigo e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprite con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi.
- Versate la farcitura sulla base della frolla e decorate i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l’impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita. Aggiungete sulla superficie qualche pinolo. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la superficie della torta.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sformate e servite la torta coi bischeri una volta raffreddata.
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L’esecuzione è facile, i tempi: preparazione 45 minuti, cottura 50 minuti, riposo 1 ora e 15 minuti in frigorifero, quindi potete avere tranquillamente una pausa caffè! E una volta fatto potrete avere la sorpresa dei vostri commensali per l’opera compiuta!
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: cucchiaio.it
Foto di congerdesign da Pixabay