Torta bischerata tradizione senese

Torta bischerata tradizione senese

Torta bischerata tradizione senese. Buon pranzo a tutti voi amiche e amici di Cucina con Nonna Ariella, un dolce particolare, magari per un pranzo domenicale con parenti e amici, mda sorprendere per la sua bontà è proprio la torta coi bischeri, una ricetta molto antica che arriva dalla Toscana, precisamente da San Giuliano Terme e Vecchiano, talmente buono da meritarsi il marchio registrato, disciplinato dalle regole per la sua preparazione con prodotti del luogo.

La torta deve il suo nome ai becchi o “bischeri” di pasta frolla che ne decorano il bordo. Non va confusa con la torta coi becchi, che è invece della zona di Lucca e – come l’altra – è fatta di pasta frolla, ma ripiena di bietole. La torta coi bischeri ha invece un particolare ripieno fatto di riso, cioccolato fondente, canditi, uvetta e pinoli.

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Ingredienti per 6-8 porzioni:

Per la pasta frolla:

  • 300 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro
  • 4 tuorli d’uovo
  • buccia grattugiata di limone
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci

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Per la farcitura:

  • 2 uova
  • 100 grammi di riso originario
  • 60 grammi di pinoli
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di cacao amaro
  • 50 grammi di canditi misti
  • 50 grammi di uvetta
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di liquore Strega

Preparazione:

  1. Il primo passo per realizzare la torta coi bischeri è la preparazione della frolla. Lavorate in una ciotola le uova con lo zucchero, unite il burro ammorbidito, la scorza di limone e amalgamate il tutto. Unite la farina ed il lievito poco alla volta e continuate a mescolare.
  2. Una volta pronto, avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per un’ora.
  3. Per realizzare il ripieno della torta fate cuocere il riso in abbondante acqua non salata con un pizzico di noce moscata grattugiata. Scolate il riso e, quando è ancora caldo, unite il cioccolato fondente tritato, il cacao, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Fate freddare il composto in una ciotola.
  4. A parte montate le uova e unitele al composto freddo mescolando bene. Infine unite i pinoli, l’uvetta, i canditi ed il liquore. Fate riposare il composto in frigorifero per circa 15 minuti.
  5. Tirate la frolla fuori dal frigo e stendetela con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro. Ricoprite con la frolla uno stampo rotondo, precedentemente imburrato e infarinato, lasciando almeno 4 cm di frolla sui bordi.
  6. Versate la farcitura sulla base della frolla e decorate i bordi con i “becchi” o “bischeri” tagliando l’impasto in diagonale e avvolgendolo su se stesso e modellandolo con le dita. Aggiungete sulla superficie qualche pinolo. Realizzate delle strisce con la frolla avanzata e decorate la superficie della torta.
  7. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Sformate e servite la torta coi bischeri una volta raffreddata.

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L’esecuzione è facile, i tempi: preparazione 45 minuti, cottura 50 minuti, riposo 1 ora e 15 minuti in frigorifero, quindi potete avere tranquillamente una pausa caffè! E una volta fatto potrete avere la sorpresa dei vostri commensali per l’opera compiuta!

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: cucchiaio.it

Foto di congerdesign da Pixabay

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