Torta alle Noci e Amaretto ricetta personalizzata Mamma Gesua
Una noce è una tipologia di frutto composto da un guscio duro e legnoso e da un seme, generalmente commestibile. In lingua italiana il termine può risultare ambiguo, in quanto identifica anche lo specifico frutto delle piante del genere Juglans; la noce ha molteplici benefici per il nostro organismo quali: antitumorali, abbassano il colesterolo, ha un potenziale molto alto antiossidante, sono anche in grado di aumentare l’elasticità delle arterie, di impedire la formazione di coaguli (sangue più fluido) e ridurre la pressione arteriosa, quindi un frutto che non dovrebbe mai mancare nella nostra dieta quotidiana, almeno 5 al giorno, specialmente al mattino con la colazione sono il massimo per il nostro benessere. Mamma Gesua ha pensato bene di personalizzare la sua ricetta per questo dolce: torta alle noci e amaretto, un dolce che può essere una pausa con una tazza di buon the oppure uno spountino di mezzanotte quando lo stomaco reclama, con un buon bicchiere di vino dolce.
Illustriamo ingredienti e preparazione.
Ingredienti:
- 400 grammi di farina
- 250 grammi di zucchero
- 250 grammi di margarina (o burro)
- 4 uova
- 200 grammi di noci
- 2 bustine di lievito per dolci
- liquore amaretto q.b.
- 2 tazzine di caffè amaro
- 200 ml di latte.
Preparazione:
Tritare grossolanamente le noci non troppo fini.metterle in un barattolo con coperchio ermetico e ricoprire con il liquore amaretto e lasciare macerare per 24 or.
In una ciotola mettere zucchero e le uova intere e sbattere finché non si ottiene una crema spumosa .aggiungere un pò alla volta la farina il caffè le noci con l’amaretto il latte e le bustine di lievito .
Amalgamare il tutto delicatamente.
Imburrare una teglia, versare dentro il composto e infornare a 180° per 50 minuti, per sapere se la cottura è ultimata la prova stecchino va benissimo.
Vini consigliati: questo straordinario dolce si abbina con Vino Bianco Fermo, robusto, anche Passito, alcuni esempi: Aleatico di Gradoli Passito Doc, Cagliari Malvasia Doc, Cagliari Malvasia riserva Doc, Ramandolo Ramandolo Docg, Riviera Ligure di Ponente Riviera dei Fiori Ormeasco Doc, Soave Superiore Bianco Docg,
Fonte: Wikipedia-Vinit