Torta al limoncello

torta al limoncello

Torta al limoncello, Buongiorno a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi presentiamo un dolce veramente squisito e degno di essere assaggiato insieme a parenti ed amici che magari ci vengono trovare per lìevento del Carnevale, un dolce facilissimo da fare, senza difficoltà alcuna e con dei tempi pure brevi, basta un’ora e mezza e voilà il dolce è preparato!

Curiosità tratta da Wikipedia per questo dolce: ‘‘Una leggenda narra che il re di Napoli sposò una principessa austriaca la quale desiderava continuare ad assaporare la “Torta Sacher”. Fu così che i cuochi del palazzo reale, cercando di riprodurre la torta tanto cara alla principessa, idearono la caprese.”

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Infatti questa ricetta è una variante della torta caprese!

Ingredienti per 6 persone:

  • 250 grammi di cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 250 grammi di zucchero
  • 250 grammi di burro
  • 400 grammi di mandorle sgusciate
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Limoncello (potete sostituire il liquore con quello che più vi piace)

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Preparazione:

  1. Spezzettare il cioccolato a pezzi piccoli e tritate finemente le mandorle.
  2. Rompere le uova, separando i tuorli dall’albume.
  3. Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non si ottenga una crema liscia e spumosa a cui unire il limoncello (o il liquore che più vi aggrada).
  4. Montare gli albumi a neve ben ferma, incorporarli alla crema di tuorli, aggiungere anche il cioccolato mescolato alle mandorle.
  5. Aggiungere il burro fuso e fatto raffreddare e il lievito, amalgamare delicatamente tutti gli ingredienti.
  6. L’impasto non deve risultare troppo liquido, nel caso lo sia, sbriciolare e versare nel composto alcuni biscotti secchi sbriciolati.
  7. Versare il composto in una teglia ampia foderata con carta da forno e infornare a 180° per circa un’ora.
  8. Togliere dal forno, lasciare raffreddare per qualche minuto. sformate e spolverizzare con lo zucchero vanigliato.
  9. Servire la porzione di torta con la panna.

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Bene, coraggio al lavoro, intanto vi auguro un buon proseguimento, ciao dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di pixel1 da Pixabay