Torta al gorgonzola con salsina di noci

Torta al gorgonzola con salsina di noci. Buona giornata dalla vostra Nonna Ariella, la proposta di oggi è un antipasto che può servire anche da secondo se accompagnato con una bella insalata, un antipasto anche per il pranzo di Natale volendo.

Il tocco più goloso che presenta questo ricetta è la salsina di noci da servire insieme alla torta al gorgonzola, una squisitezza, una leccornia del tutto speciale per fare di questa ricetta una ricetta da buongustai.

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Ingredienti per 6 persone:

  • 1 confesione di pasta brisée fresca
  • 175 grammi di gorgonzola  duro
  • 225 grammi di fornaggio molle
  • 150 ml di panna vegetale
  • 3 uova
  • noce moscata
  • pepe in grani

Ingredienti per la salsina:

  • 75 grammi di gherigli di noci
  • 1 cucchiaio di olio di noci
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato

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Preparazione ricetta della Torta al gorgonzola con salsina di noci:

  1. Stendere la pasta brisée e ricoprire una teglia dal diametro di circa 25 cm, dopo averla ricoperta con carta da forno.
  2. Con i rebbi di una forchetta bucherellare la pasta mettendola poi in frigo a riposare per 15 minuti.
  3. Coprire poi la pasta brisée con carta da forno e dei legumi secchi, cuocere a 200° per 20 minuti.
  4. Per la farcia: in una ciotola schiacciare il formaggio molle con una forchetta al fine di renderlo soffice e cremoso, unire la panna, le uova e il gorgonzola tagliato a cubetti, continuare ad amalgamare delicatamente.
  5. Insaporire con pepe nero e un’abbondante grattugiata di noce moscata,
  6. Sfornare la pasta brisée, togliere la carta da forno e i legumi, fatrla raffreddare leggermente.
  7. Abbassaee la temperatura del forno a 190°.
  8. Stendere il ripieno  sulla base di pasta brisée, in modo omogeneo, livellare con la paletta appositae cuocere ancora per 30 minuti fino a che la superficie apparirà gonfia e dorata.

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Preparazione per la salsina di noci: In una padella fate dorare con olio caldo l’aglio sminuzzato e i gherigli di noci; unire l’olio di noci e il prezzemolo tritato, ed ecco fatta la salsina di noci.

Servire la torta calda o a temperatura ambiente, però la salsina di noci deve essere ben calda!

E per oggi è quanto, vi giunga un ciao dalla vostra Nonna Ariella.

Foto di Yndella

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