Tiella di polpo di Gaeta. La tiella è una pietanza povera, dimenticata nel periodo del boom economico perché ricordava miseria e arretratezza e in particolare era il pasto dei pescatori in quanto Gaeta aveva e ha uno stretto legame con il mare, squisita anche se presente una media difficoltà nel realizzarla però una volta presentata in tavola la tiella di polpo di Gaeta sarà un vero, saporito successo al profumo di mare!
Ingredienti:
- 250 grammi di Farina 00
- 10 grammi di Lievito
- 3 cucchiaini di olio evo extravergine
- 500 grammi di Polpo pulito
- Acqua q.b
- 25 grammi di Capperi
- 50 grammi di Olive nere snocciolate
- 50 grammi di Pomodori Pelati
- Prezzemolo q.b
- Peperoncino q.b
- Sale q.b
- Olio evo q.b
Preparazione:
- Preparate l’impasto per la vostra tiella. Diluite il lievito in 100 ml di acqua
- Sistemate in una ciotola la farina setacciata e aggiungete il lievito sciolto, un pizzico di sale l’olio. Lavorate gli ingredienti per circa 10 minuti fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo. 3Formate un panetto con le mani e avvolgetelo in un canovaccio, lasciatelo lievitare per circa 30 minuti in un luogo caldo e lontano dalle correnti d’aria.
- Quando il polpo sarà ben cotto, scolatelo dall’acqua di cottura e tagliatelo a pezzi piccoli.
- Sistemate i pezzi di polpo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio d’oliva, qualche foglia di prezzemolo tritato, il peperoncino tritato, i pomodori, i capperi e le olive tagliate a pezzetti o intere. Mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti.
- Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendete la prima metà su una spianatoia infarinata cercando di ottenere una forma circolare spessa circa 1 centimetro o meno.
- Ungete la teglia rotonda che avete scelto per la vostra tiella con un filo d’olio e foderatela con il disco d’impasto. Farcite la torta salata con il ripieno a base di polpo e pomodori e stendete anche l’altra metà dell’impasto come la prima.
- Utilizzatela a mo’ di coperchio in modo da racchiudere il ripieno tra le sfoglie di impasto e pressate leggermente i bordi in modo da farli ben aderire. Un piccolo consiglio, se desiderate che la vostra torta salata abbia una superficie più dorata, spennellatela con un uovo sbattuto prima di infornare. 6Infornate la tiella in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Quando la superficie sarà diventata ben dorata, sfornate la vostra tiella di polpo di Gaeta e fate intiepidire prima di servire.
Per la tiella di polpo, si consiglia un vino rosato fresco e fruttato, come un Rosato di Primitivo o un Rosato di Negroamaro. Questi vini, con la loro acidità e note fruttate, si armonizzano bene con la ricchezza e la sapidità della tiella. Alternativamente, un vino bianco leggero e aromatico come un Vermentino, un Sauvignon Blanc o un Pinot Grigio potrebbe essere una scelta valida.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
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