Tataki di tonno in crosta di sesamo e cipolle caramellate. Buon pomeriggio care amiche e cari amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, avete un pranzo o una cena importante ebbene ecco una ricetta che fa al vostro caso, Tataki di tonno in crosta di sesamo e cipolle caramellate, una preparazione che tra procedimento e cottura ci vogliono solo 30 minuti per avere un piatto squisito, leggero e da sorprendere i vostri ospiti.
Il termine tataki in giapponese, può essere tradotta come “pestato, macinato”, oppure “colpito fino a essere ridotto a pezzi”, in alternativa secondo Wikipedia (versione inglese) in realtà con il termine tataki s’intendono due tipi di preparazione differente, che possono essere applicati alla carne o al pesce; Il metodo ha avuto origine nella provincia di Tosa, che oggi fa parte della prefettura di KÅchi, dove viene tradizionalmente applicato alla palamita (katsuo-no-tataki).
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Detto questo tanto per rendere il significato del termine, andiamo alla ricetta.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 300 grammi di filetto di tonno
- 80 grammi di semi di sesamo
- 300 grammi di cipolle
- 10 grammi di zucchero 10 g (5)
- 20 grammi di olio di oliva extra vergine (2 cucchiai)
- 10 grammi di salsa di soia
- 30 grammi di aceto balsamico (possibilmente quello di Modena)
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Preparazione:
- In una tazzina mescolare aceto balsamico, salsa di soia e un cucchiaio di olio, allungando il tutto con un po’ d’acqua. Versare il liquido sul filetto disposto in un contenitore più o meno delle stesse dimensioni e lasciar riposare per qualche minuto.
- Nel frattempo affettare le cipolle, saltarle in padella antiaderente in un cucchiaio di olio per 3-4 minuti, poi aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri 2 minuti.
- Sfumare quindi con altro aceto balsamico a piacere e continuare la cottura per circa 10 minuti con coperchio a fiamma bassa.
- In una padella o casseruola di acciaio con fondo spesso, tostare i semi di sesamo a fuoco medio-alto, per 2-3 minuti, mescolando spesso, finché non inizieranno a prendere colore.
- Stendere il sesamo su un piatto, scolare il tonno dalla marinatura ed appoggiarlo sui semi, impanandolo da entrambi i lati.
- Versare un filo d’olio in una padella antiaderente già calda, quindi cuocervi da ambo i lati il filetto finché la superficie non sarà dorata mantenendo il centro rosato.
- Tagliare il filetto a tranci larghi 2-3 centimetri, disporli nel piatto con la cipolla, aiutandosi con un coppapasta per mantenere la marmellata in una gradevole forma geometrica.
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Per una pietanza eccellente come questa si consiglia un ottimo Greco di Tufo, un vino di buona struttura e fine trama di freschezza e sapidità. Buona la persistenza con ricordi finemente agrumati e minerali. Nelle versioni passite la persistenza è decisamente lunga, con ricordi agrumati e talvolta ammandorlati o balsamici.
Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: cibo360
Foto di Gastronomia Ajolfi