Tajine pollo patate zafferano piatto tradizionale marocchino

Oggi proviamo un piatto non della nostra tradizione ma della tradizione marocchina, una ricetta che ha quale protagonista il pollo, il Tajine pollo patate zafferano, per chi non volesse acquistare il tajine può usare una pentola di terracotta o di coccio che sono similari,  come realizzazione non è difficoltosa e nemmeno con tempi lunghi, provare un piatto tipico marocchino è anche sentire sapori forse diversi da quelli tradizionali italiani e imparare ricette del tutto nuove, mettersi alla prova insomma, e una brava cuoca sa accettare di buon grado le sfide, il tajine pollo patate zafferano potrebbe essere una idea da argomentare in un convivio fatto di amici, procediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • olio extravergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • poco sale
  • un pizzico di pepe
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di insaporitore per carni Ariosto
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 cucchiaino di salvia secca tritata
  • 1 cucchiaino di timo secco tritato
  • 2 o 3 grosse patate
  • 10 pomodorini ciliegini tagliati in 4
  • 2 fusi di pollo + 2 sovracosce
  • 1 Douima Safran Knorr (cubetto allo zafferano Knorr)  in alternativa zafferano
  • limone candito
  • 100 grammi di olive nere snocciolate
RICETTA MAROCCHINA TRADIZIONALE TAJINE DI POLLO
TAJINE DI POLLO E PATATE ALLO ZAFFERANO

 

Preparazione:

Sistemare il tajine sulla fiamma (mettendo tra lo stesso e il gas una retina spargifiamma), poi nel coccio far imbiondire la cipolla affettata e lo spicchio d’aglio con un paio di cucchiai d’olio e la noce di burro.
Aggiungere il pollo (lavato ed asciugato) e farlo rosolare da tutti i lati.
Unire tutte le spezie e i pomodorini.
Riunire i pomodori e sistemarli sulla sommità della cupoletta di pollo.
Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a grossi spicchi (per la lunghezza) e sistemarle in modo “scenografico” sul pollo.
Salare appena le patate.
Far scaldare una tazza d’acqua e sciogliervi dentro il cubetto allo zafferano.
Portare a cottura, coprendo il tutto con il coperchio del tajine, bagnando sia il pollo che le patate con qualche cucchiaio alla volta di acqua allo zafferano e con il sughetto di cottura che verrà man mano rilasciato.decorare con un po di limone e olive
Cuocere a fiamma bassa per almeno 1 ora-1 ora e 30 (o comunque il tempo dipenderà dalla grandezza delle cosce di pollo e dalla cottura delle patate).

Vini consigliati: questa pietanza si abbina con Vino Rosso di medio corpo, anche Frizzante, Novello e con vino dal sapore secco; esempio: Abruzzo Montonico, Abruzzo Passerina, Aglianico del Taburno rosso, Albana di Romagna

Fonte: Cucinamarocchina-Vinit

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