Tajine di verdure sappiamo prepararla?

Tajine di verdure sappiamo prepararla?

Tajine di verdure sappiamo prepararla? Buongiorno da Nonna Ariella, Per la tajine non servono particolari indicazioni né grassi, se non una precisa misura in fase di dosaggio delle spezie e degli ingredienti. Di fatto, i cibi inseriti nella pentola non andranno mai mescolati né rigirati quindi la fase più importante della preparazione è l’assemblaggio degli alimenti all’interno della pentola.

Di norma, non viene utilizzato alcun brodo né liquido da inserire nella pentola perché le verdure che si inseriscono all’interno rilasciano i propri succhi grazie al vapore generato all’interno del cono, ma nel caso di preparazioni vegetariane dove non ci sono particolari elementi grassi o proteici, talvolta può essere necessario aggiungere del brodo o dell’acqua calda aromatizzata per esaltare i sapori delle verdure e per creare un delizioso intingolo da servire magari con del cous cous precotto.

Se non avete il brodo vegetale, potete realizzare un infuso di acqua, limone, alloro e menta. Vi basterà tagliare la scorza un limone (avendo cura di evitare la parte bianca del limone che è particolarmente amara) e aggiungerla in una pentola d’acqua dove avrete inserito una foglia di alloro. Portate ad ebollizione e dopo 10 minuti spegnete il fuoco aggiungendo la menta. Di fatto il limone e la foglia di alloro, più sode e coriacee, hanno bisogno di una cottura prolungata mentre la menta ha bisogno di soli 5-6 minuti per rilasciare il suo intenso aroma balsamico evitando di rilasciare delle note amare che renderebbero il vostro infuso spiacevole al palato.

Oltre a essere un’ottima ricetta per una tisana da bere in accompagnamento al vostro cous cous o alle vostre preparazioni realizzate con la tajine, questa è un’eccellente soluzione per realizzare un’acqua profumata che dia più risalto ai vostri piatti in mancanza di brodo vegetale.

Una volta che avrete pronto il vostro liquido caldo e profumato, potrete procedere con la stratificazione delle verdure all’interno della pentola. Scegliete sempre delle verdure di stagione che siano profumate e che si abbinino bene tra loro. Noi vi consigliamo di posizionare sul fondo della pentola uno spicchio d’aglio dei peperoni, delle carote, del sedano e della zucca, tagliati a cubetti non troppo piccoli; tutti i sapori devono amalgamarsi bene ma ogni boccone deve essere ben distinguibile dall’altro a livello di sapore.

Cospargete lo strato mediano con delle patate affettate al coltello o con l’aiuto di una mandolina e, infine, con un generoso strato di cipolle. Se però volete rendere le vostre cipolle leggermente caramellate, riponetene una discreta quantità anche sul fondo del tegame per realizzare un fondo di cottura saporito e leggermente dolciastro. A questo punto preparate una miscela di spezie con dell’anice, della cannella, della curcuma, dei semi di finocchio, sale e pepe e distribuitela all’interno del brodo o dell’acqua profumata. Versate qualche mestolo di acqua o brodo nel composto di verdure senza esagerare e procedete con la cottura.

Se decidete di omettere il passaggio con il brodo, assicuratevi di ungere leggermente la pentola con dell’olio extravergine di oliva o di sesamo. Di norma la tajine va utilizzata senza alcun tipo di grassi se non quelli rilasciati dalle pietanze più sostanziose, ma in questo caso, non avendo aggiunto alcun tipo di carne né pesce, una piccola quantità d’olio vi salverà da eventuali residui incrostati a fine cottura, difficili da rimuovere, e decisamente poco belli da vedere e da gustare.

Una volta che il vostro piatto sarà pronto potrete gustare uno dei contorni più buoni e deliziosi da accompagnare al cous cous. Se poi volete realizzare un piatto fusion, adatto alla stagione invernale, preparate una deliziosa polenta alla piastra e irroratela con questa gustosissima preparazione!

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: galbani.it

Foto di profumodisicilia.net

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