Tajine di manzo ricetta originale marocchina. Buona domenica cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, prima di proporvi la ricetta vogliamo spendere due parole su questa pentola in terracotta e come si fa a prepararla per la prima volta: innanzitutto si consiglia di lasciare in ammollo la pentola nuova con il coperchio in acqua per almeno un’ora. Occorre poi usare dell’olio di oliva sulla parte interna della pentola. A questo punto la pentola completa del coperchio va sistemata in un forno freddo a 150 gradi per circa 2 ore, dopo di ché si può usare tranquillamente per cuocere i cibi.
La pentola marocchina tajine, chiamata anche tagine e comunemente usata nel Maghreb e nei Paesi del Sud del Mediterraneo per cucinare gli alimenti al vapore, è un particolare strumento di cottura in terracotta composto da un piatto inferiore dove mettere gli alimenti e un cono per coperchio, la cui forma facilita la discesa verso il basso del vapore acqueo durante la cottura di vivande di vario tipo e del taJin, piatto tradizionale nordafricano a base di carni varie, cous cous, altri cereali, legumi e verdure.
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La caratteristica principale della tajine è la cottura lenta e delicata, che permette alla carne e alle verdure, condite con spezie e aromi, di assorbire l‘umidità e rimanere così succose e tenere. Esistono diversi tipi di tajine: di pollo, di sole verdure, di legumi e di manzo, come quella che abbiamo preparato oggi, una ricetta sfiziosa e ricca di profumi e sapori che vi farà fare un salto in Marocco in poche e semplici mosse.
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Ingredienti per 4 porzioni di Tajine di manzo:
- 1 chilo di carne di manzo
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di coriandolo
- mezzo cucchiaino di zafferano
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- mezzo cucchiaino di zenzero
- 1 cipolla bianca
- 200 grammi di carote
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
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Preparazione:
- Tagliare il manzo a tocchetti e sistematelo in una ciotola con l’olio extravergine di oliva, il cumino, il coriandolo, la paprika, il pepe e un pizzico di sale:
- mescolare per condire tutta la carne in modo uniforme e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, mondare una cipolla bianca, tritare finemente uno spicchio di aglio, quindi sistemarli sulla base della tajine insieme allo zafferano e allo zenzero. Irrorare con un filo di olio evo e fate rosolare per qualche minuto.
- Unire la carne, aggiungere un bicchiere di acqua e far cuocere per 30 minuti con il coperchio.
- Sbucciare le carote, tritare il prezzemolo e dopo i primi 30 minuti di cottura aggiungerli alla carne.
- Richiudere il coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti, quindi servire.
- Per una tajine perfetta, fare attenzione a mantenere sempre la fiamma moderata.
- Se amate i piatti che giocano con l’equilibrio dolce-salato potete aggiungere della frutta al vostro piatto: con la carne di manzo le prugne o le albicocche si sposano benissimo, vi basterà aggiungerle alla tajine insieme alla carne.
- Per un gusto più deciso, si può aggiungere ai vostri ingredienti delle olive nere o verdi, da unire in questo caso solo a fine cottura.
Per accompagnare degnamente questa pietanza si consiglia di utilizzare il vino Pinot noir: rappresenta l’aroma “fruttato” per eccellenza. Lampone, ciliegia, more, fragoline di bosco e ribes si sprigionano nel bicchiere e sono percepibili anche al naso meno esperto. Leggermente tannico, ma armonico e persistente ecco il suo carattere.
Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: cookist
Foto di Anna da Pixabay