Il tajine di coniglio alle prugne miele e spezie è un piatto unico decisamente marocchino, ma è una ricetta profumata dai sapori esotici che ci trasporta in terre lontane, dove il deserto è protagonista, dove i tuareg sono ancora fieri guerrieri blue che sfidano l’inosabile, una ricetta delicata, magari un poco laboriosa, ma dal risultato eccellente, il tajine è un modo di cucinare, un modo tradizionale dei paesi arabi fin dalla notte dei tempi che ci viene tramandato e ora anche in Italia possiamo provarci per capire usi e costumi diversi dai nostri anche nel modo di cuocere le vivande, il tajine di coniglio alle prugne, miele e spezie è una esperienza non solo da gustare ma anche da vivere anche come piatto unico, e ora procediamo con ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 grammi di coniglio a pezzi
- 250 grammi di prugne secche
- la scorza di 1/2 limone;
- 1 cipolla;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di zafferano in polvere;
- 1 cucchiaio di semi di sesamo;
- 2 cucchiai di miele;
- 3 cucchiai di olio evo ;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa bisogna affettare la cipolla e grattugiare la scorza di limone.
Scaldiamo l’olio in una padella antiaderente e rosoliamo i pezzi di coniglio fino a quando non saranno dorati da tutti i lati. Tiriamolo fuori dalla padella e mettiamolo da parte.
In un tajine aggiungiamo un altro po’ d’olio e rosoliamo le cipolle per 5-10 minuti fino a quando non si ammorbidisce, ovviamente ci non possiede un tajine va bene anche una casseruola in terracotta volendo.
Versiamo 350 ml. di acqua, incorporiamo le spezie, saliamo, pepiamo e mescoliamo bene. Aggiungiamo il pezzi di coniglio, copriamo e lasciamo cuocere circa 30 minuti a fuoco basso. Aggiungiamo a questo punto la scorza di limone e proseguiamo la cottura per altri 15 minuti.
In ultimo aggiungiamo le prugne e il miele; lasciamo cuocere finché la carne non diventerà tenera, circa 20 minuti; in un padellino, tostiamo qualche secondo i semi di sesamo che cospargiamo, al momento di servire, il conigli; da accompagnare con il cus cus precotto secondo la confezione e farne un delicato piatto unico
Vini consigliati: con questo secondo si abbina con Vino Rosato Fermo, di medio corpo come può essere il Sovana Rosato Doc.