Tagliere tipico autunnale con prodotti Made in Italy. Buon pomeriggio da Nonna Ariella, per preparare un antipasto oppure, perchè no? una cena veloce per accogliere parenti e amici è un momento d allegria per tavolate, dove ognuno si serve da se, ciò che più gradisce al palato con un buon bicchiere di vino oppure una birra bionda e del pane casereccio, però gli ingredienti fate che siano rigorosamente Made in Italy, sia per gustare i nostri prodotti, sia per aiutare la nostra economica italiana.
Ingredienti (per le quantità: q.b. secondo i commensali che ci saranno):
- olive taggiasche q.b. (servite in ciotoline)
- pomodorini gialli datterini q.b.
- bocconcini di mozzarella q.b.
- fette sottili tagliate a metà di pane casereccio
- albicocche essicate q.b.
- mandorle q.b.
- piccoli graspi di uva bianca senza semi q.b.
- pecorino (a fette)
- confettura di fichi servita in una ciotola
- insalata russa servita in una ciotola
- grissini rustici
- prosciutto crudo di Parma e anche San Daniele (fettine tagliate sottili)
- pane di Altamura (per le bruschette ) q.b.
- coppa di parma
- mortadella (a quadrotti)
- Grana Padano DOP ( a cubetti)
- cipolline borrettane in agrodolce
- sottilette di parmigiano
- peperone rosso (a piccole falde)
- salame rustico tagliato a fette spesse
- aglio
- sale
- uova sode
- pepe
- olio evo
- tramezzini
- pomodori secchi sott’olio
Preparazione:
- La regola recita: i salumi più dolci dovranno precedere i più salati e quelli neutri vanno prima di quelli speziati. Il più magro precede il più grasso, quindi la pancetta, ad esempio, va posizionata dopo la bresaola o la coppa. L’ordine dovrebbe essere questo: salame, bresaola, prosciutto cotto, prosciutto crudo, mortadella, pancetta.
- Il pane per le bruschette deve essere abbrustolito e per chi piace strofinato con l’aglio ancora calde, di conseguenza le bruschette saranno condite con l’aggiunta di pomodorini a pezzetti, dell’ olio evo, sale, pepe e basilico spezzettato con le dita.
- I salumi tagliati a fette parzialmente avvolti nei grissini rustici, i restanti girati a rosa nel tagliere,
- Spicchi di uova soda separeranno i vari prodotti posti sul tagliere per dare una coreografia di colori fantasmagorica.
- I formaggi dovranno avere sul davanti la marmellata di fichi, le mandorle, le albicocche essiccate, graspi di uva, cipolline borrettane, olive taggiasche, insalata russa e un cestino per i grissini rustici rimasti, unitamente alle mezze fette di pane rustico.
- Le falde dei peperoni alternati ai bocconcini di mozzarella e ai bocconcini di grana padano.
- Infine sarà la vostra fantasia e creatività preparare il tagliere secondo il vostro giudizio!
Per questo tagliere tipico autunnale con prodotti Made in Italy, si consiglia di abbinare un vino rosso leggere quali: tra i migliori secondo ci sono: Chianti Classico – morbido e carezzevole. Barbera d’Asti – un must del Piemonte, fruttato e vellutato. Montepulciano d’Abruzzo – altro grande classico italiano, carnoso e avvolgente, a voi la scelta migliore.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: blog.giallozafferano.it
Foto di osteriamartinafranca.it