I primi piatti sono di una varietà incredibile, ma la semplicità e la miglior cosa per chi avesse poco tempo a disposizione e Nonna Ariella vi propone un primo piatto con le tagliatelle pasta fresca con prosciutto piselli e funghi porcini; l’esecuzione della ricetta è facile, tra preparazione e tempo di cottura sono circa 40 minuti, e ogni porzione conta 499 calorie; la ricetta tagliatelle pasta fresca prosciutto piselli e funghi porcini può essere anche piatto unico volendo, accompagnato da un buon bicchiere di vino, un frutto e il pranzo è servito, vediamo ora gli ingredienti e la preparazione.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di fettuccine all’uovo fresche
- 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso
- 150 g di pisellini surgelati
- 150 grammi di funghi porcini secchi
- 40 g di burro
- 2 uova
- 1 cipolla
- Grana Padano grattugiato
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa mettere a mollo i funghi secchi in acqua tiepida finchè non risultano morbidi, circa 10 minuti; In una padella lasciate fondere il burro, insaporitevi la cipolla tritata e quando è diventata trasparente unite i piselli, coprite e cuoceteli per 25-30 minuti. A cottura quasi ultimata aggiungete il prosciutto a dadini, i funghi porcini ammollati e ben strizzati, salate e pepate. In una terrina sbattete leggermente le uova con due cucchiai di Grana Padano. Lessate le tagliatelle fresche al dente, sgocciolatele (tenete da parte una tazza dell’acqua di cottura) e mescolatele rapidamente alle uova sbattute che devono rapprendersi attorno alla pasta formando una specie di velo. Aggiungete i piselli e il prosciutto, completate con qualche fiocchetto di burro, Grana Padano grattugiato e pepe macinato al momento. Se le tagliatelle risultassero asciutte spruzzatele con l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte. Servite subito.
Vini consigliati: per questo primo si abbina piacevolmente un Pinot grigio, Bolle di Lambrusco total White ma non può dispiacerci anche un Rosa dei Frati o in alternativa un Prosecco di Valdobbiadene Alice.