Tagliatelle alla papalina

Tagliatelle del Mandarino

Tagliatelle alla papalina. Buona giornata a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella e vi ringrazio nel seguirmi con fedeltà, oggi parliamo di un primo piatot tradizionale di Roma, un piatto decisamente ricco di gusto e facile da fare le tagliatelle alla papalina, che volendo si potrebbe anche definire piatto unico perché ricco di ingredienti.

Perché si chiamano alla papalina? Da Roma-Fanpage ecco la spiegazione: ‘La ricetta delle fettuccine alla papalina ha un’origine lontana, quando negli anni ’30 del secolo scorso il cardinale Eugenio Pacelli chiese al suo cuoco una variante della carbonara molto più leggera. Da quel momento nacque uno dei piatti più raffinati della tradizione gastronomica della Capitale.”

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 400 grammi TAGLIATELLE ALL’UOVO
  • 150 grammi PROSCIUTTO COTTO 1 fetta spessa 1/2 cm –
  • 80 grammi di CIPOLLE 
  • 40 grammi di BURRO 
  • 200 grammi di PISELLI
  • 1 UOVO
  • 3 TUORLI 
  • 60 grammi di PARMIGIANO REGGIANO 
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA (EVO) q.b.

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Preparazione:

  1. Tagliate il prosciutto a cubetti e tritate la cipolla. 
  2. Soffriggete la cipolla  tritata con il burro ed un goccio di olio, aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti fate rosolare e aggiungete i piselli,  ultimate la cottura; condite con sale e pepe.
  3. In una terrina, sbattete 3 tuorli e un uovo intero unite il parmigiano.
  4. Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua bollente salata, scolatele, unitele al prosciutto e piselli,mantenere umido con acqua di cottura amalgamate e unite la crema di uova  fuori dal fuoco. amalgamate il tutto servite con una macinata di pepe.

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Questo straordinario primo piatto si accompagna con un vino decisamente speciale: il Grignolino è un vino fermo dal colore scarico, ma di grande acidità e tannini notevoli, dovuti soprattutto alla presenza di una quantità notevole di semi nell’acino, da cui il suo nome, che deriva infatti da grignole, il nome dialettale dei vinaccioli.

Buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella

Foto di Umbe Ber da Pixabay 

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