Tagliatelle alla crema di lenticchie

Tagliatelle alla crema di lenticchie

Tagliatelle alla crema di lenticchie. Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi vi propongo un primo piatto autunnale adatto combattere i primi freddi e ricco di proteine e carboidrati compressi.

Le lenticchie, non dimentichiamolo, rappresentano una delle prime specie domesticate: testimonianze archeologiche relative alla grotta di Franchthi in Grecia dimostrano che venissero mangiate tra il 13.000 e l’11.000 a.C..

È stata una delle prime colture domesticate e il suo consumo viene attestato nell’episodio biblico di Esaù, nella Genesi.

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Ricetta per 4 persone per Tagliatelle alla crema di lenticchie

Ingredienti:

  • 380 grammi Tagliatelle (ottime anche integrali)
  • 200 grammi di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo q.b.
  • sale
  • pepe macinato al momento

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Preparazione:

  1. Tenere a mollo le lenticchie per 12 ore, quindi lessarle per 45 minuti unitamente alla foglia di alloro.
  2. Pulite con cura la carota, il gambo di sedano e la cipolla, tagliandole poi in pezzetti, fatele stufare in un tegame (meglio se di terracotta), poca acqua, per 20 minuti.
  3. Nel bicchiere del frullatore versate le verdure e metà delle lenticchie con qualche cucchiaio d’olio, frullare per pochi momenti, ottenendo così una crema densa.
  4. Versare nel tegame la crema ottenuta, aggiungere l’altra metà delle lenticchie, il rosmarino tritato, il vino bianco e far cuocere per circa 15 minuti.
  5. Se la crema si addensa troppo bagnare con poca acqua calda, regolare di sale e insaporire con il pepe macinato al momento.
  6. Lessare le tagliatelle in abbondante acqua  salata, scolarle rigorosamente al dente, trasferirle nella zuppiera calda e condirle con la crema di lenticchie.
  7. Bene a questo punto portare in tavola e servirle

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Un primo piatto d’altri tempi, economico e semplice, accompagnato possibilmente da un un vino Rosato dei Colli Perugini.

Un ciao a presto dalla vostra Nonna Ariella

Foto di PDPics – Pixabay

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