Suppa contadina antica autunnale con castagne e cereali. La suppa, termine antico medievale è un piatto tipico di tutta Italia, consideriamo il fatto che le castagne nei tempi antichi era considerato il pane dei poveri e ha sfamato con le sue ricette più di una generazione, ai giorni nostri è divenuto un piatto salutare ed energetico.
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Una delle ricette più semplici della Suppa contadina antica autunnale con castagne e cereali, è quella che proponiamo oggi tratta dal sito Cibo360:
Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 gr di castagne secche
- 150 gr di fagioli borlotti
- 1 cipolla
- 200 gr di patate (all’incirca 4 patate medio-piccole)
- 40 gr di pancetta o prosciutto crudo a dadini
- 4 Fette di pane casereccio
- 1 mazzetto di alloro, salvia e rosmarino
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale (Q.B.)
- Pepe (Q.B.)
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Preparazione:
- Lasciare in ammollo i fagioli borlotti e le castagne secche in due recipienti diversi con acqua salata, aromatizzata con qualche foglia di alloro, per una notte intera.
- Il giorno seguente scolare le castagne e i fagioli e preparare la minestra come segue: in una casseruola con dell’olio far soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili, unire la pancetta o il prosciutto crudo tagliati a dadini e lasciare insaporire.
- Sbucciare e tagliare le patate a dadini, poi unirle nella pentola insieme alle castagne e ai fagioli, coprire con dell’acqua fino a ricoprire totalmente gli ingredienti, aggiungere gli aromi, il sale e lasciar bollire per un’ora e mezzo.
- In caso l’acqua venga assorbita tutta durante la cottura aggiungerne ancora. quando le patate tenderanno a sfaldarsi e le castagne ed i fagioli saranno morbidi la minestra è pronta.
- Abbrustolire le fette di pane casereccio e ponetele nelle ciotole, versateci sopra la Suppa contadina antica autunnale con castagne e cereali
- Servire preferibilmente in ciotole di terracotta, che mantengono di più il calore, con un filo d’olio e una spruzzata di pepe. .
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