Stollen dolce tradizionale natalizio tedesco

Stollen dolce tradizionale natalizio tedesco

Stollen dolce tradizionale natalizio tedesco. Buongiorno da Nonna Ariella, una carrellata di dolci natalizi europei ci fa capire usi e costumi diversi dai nostri, è il caso dello Stollen dolce tradzionale natalizio tedesco, chiamato Christstollen o Weihnachtsstollen in Germania, viene preparato in tutta la Germania, in diverse varianti, ma la sua origine è da rintracciare nella città di Dresda in cui si hanno notizie di questo dolce nel 1474; si tratta di una pasta lievitata dolce, profumata da diverse spezie e arricchita con frutta candita, secca e mandorle tostate, dalla consistenza morbida simile al pane, ricoperta da una spolverata di zucchero a velo. 

Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 15 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 dl di latte
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 400 grammi di farina “00”
  • 160 grammi di burro fuso
  • 1 uovo
  • la scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
  • 7 grammi di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 bacche di cardamomo
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 160 grammi uvetta
  • 40 grammi di mandorle in scaglie
  • 80 grammi di canditi misti a dadini
  • 5 cl di rum
  • 1 pizzico di sale
  • burro fuso
  • zucchero a velo

Preparazione:

  1. In una ciotola versa la farina e al centro fai la classica fontana. Sbriciola in un contenitore il lievito insieme al latte tiepido e allo zucchero, mescola fino a farlo sciogliere, quindi versa il tutto all’interno del cratere. Fai riposare per circa 20 minuti in modo da far riattivare il lievito. Nel frattempo metti in ammollo l’uvetta nel rum.
  2. In una ciotola sbatti l’uovo e aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente. Unisci alla farina la scorza di limone e arancio grattugiata, le spezie (per il cardamomo servirà il contenuto delle bacche polverizzato al mortaio) e il sale. Aggiungi poi l’uovo con il burro e impasta (a mano o con la planetaria) fino a ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Copri la ciotola con un panno pulito e fai riposare per 20 minuti.
  3. Trascorso questo tempo unisci l’uvetta ben scolata dal rum, i canditi e le mandorle, quindi impasta nuovamente fino a ottenere una pasta elastica. Fai riposare in frigorifero per una notte, coperto con della pellicola per alimenti. Trascorso questo tempo l’impasto non sarà raddoppiato, è normale. Il giorno seguente prendi l’impasto e fallo tornare a temperatura ambiente – serviranno circa un paio d’ore – quindi cuoci in forno caldo a 130° per 40 minuti circa.

Alposto del solito panettone per un Natale diverso e ancor più goloso perché non cimentarsi per realizzare questo dolce dalle origini così antiche? Inoltre una curiosità: è un dolce che ha una sua simbologia. Si narra infatti che rappresenti il bambino Gesù in fasce: ecco spiegata anche l’origine del nome Christstollen.

Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di Zozz_ da Pixabay

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