Stollen dolce tradizionale natalizio tedesco. Buongiorno da Nonna Ariella, una carrellata di dolci natalizi europei ci fa capire usi e costumi diversi dai nostri, è il caso dello Stollen dolce tradzionale natalizio tedesco, chiamato Christstollen o Weihnachtsstollen in Germania, viene preparato in tutta la Germania, in diverse varianti, ma la sua origine è da rintracciare nella città di Dresda in cui si hanno notizie di questo dolce nel 1474; si tratta di una pasta lievitata dolce, profumata da diverse spezie e arricchita con frutta candita, secca e mandorle tostate, dalla consistenza morbida simile al pane, ricoperta da una spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti per 6-8 porzioni:
- 15 grammi di lievito di birra fresco
- 1 dl di latte
- 50 grammi di zucchero semolato
- 400 grammi di farina “00”
- 160 grammi di burro fuso
- 1 uovo
- la scorza di 1/2 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata
- 7 grammi di zenzero fresco grattugiato
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 2 bacche di cardamomo
- 1/2 stecca di vaniglia
- 160 grammi uvetta
- 40 grammi di mandorle in scaglie
- 80 grammi di canditi misti a dadini
- 5 cl di rum
- 1 pizzico di sale
- burro fuso
- zucchero a velo
Preparazione:
- In una ciotola versa la farina e al centro fai la classica fontana. Sbriciola in un contenitore il lievito insieme al latte tiepido e allo zucchero, mescola fino a farlo sciogliere, quindi versa il tutto all’interno del cratere. Fai riposare per circa 20 minuti in modo da far riattivare il lievito. Nel frattempo metti in ammollo l’uvetta nel rum.
- In una ciotola sbatti l’uovo e aggiungi il burro fuso a temperatura ambiente. Unisci alla farina la scorza di limone e arancio grattugiata, le spezie (per il cardamomo servirà il contenuto delle bacche polverizzato al mortaio) e il sale. Aggiungi poi l’uovo con il burro e impasta (a mano o con la planetaria) fino a ottenere un impasto liscio e morbido, ma non appiccicoso. Copri la ciotola con un panno pulito e fai riposare per 20 minuti.
- Trascorso questo tempo unisci l’uvetta ben scolata dal rum, i canditi e le mandorle, quindi impasta nuovamente fino a ottenere una pasta elastica. Fai riposare in frigorifero per una notte, coperto con della pellicola per alimenti. Trascorso questo tempo l’impasto non sarà raddoppiato, è normale. Il giorno seguente prendi l’impasto e fallo tornare a temperatura ambiente – serviranno circa un paio d’ore – quindi cuoci in forno caldo a 130° per 40 minuti circa.
Alposto del solito panettone per un Natale diverso e ancor più goloso perché non cimentarsi per realizzare questo dolce dalle origini così antiche? Inoltre una curiosità: è un dolce che ha una sua simbologia. Si narra infatti che rappresenti il bambino Gesù in fasce: ecco spiegata anche l’origine del nome Christstollen.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
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