Spalla d’agnello farcita in padella alla francese

Spalla d'agnello farcita in padella alla francese

Spalla d’agnello farcita in padella alla francese. Buona giornata cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi siamo in Francia per scoprire la cucina francese nel giorno di Pasqua, per quanto riguarda la gastronomia pasquale tipica francese, senza dubbio l’agnello la fa da padrone, ideale per festeggiare la pasqua 2023 in famiglia, e il re incontrastato delle portate pasquale è il Gigot d’agneau.

Questo piatto è il cosciotto di agnello arrosto, che viene condito con le erbe della Provenza e solitamente servito con asparagi scottati e insaporiti da una deliziosa vinaigrette: una salsa di olio, aceto, e sale.

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Agnello e uova sono quindi due simboli estremamente importanti per la tradizione pasquale francese, ed entrambi non possono mai mancare sulle tavole il giorno di Pasqua. 

Noi però abbiamo scelto una ricetta molto più semplice da realizzare: spalla d’agnello farcita in padella alla francese, molto più in linea con la tradizione della cucina francese.

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Dosi per 4 porzioni:

  • SPALLA DI AGNELLO disossata – 1,2 kg
  • AGLIO teste intere – 4
  • SPICCHIO DI AGLIO 4
  • PREZZEMOLO tritato – 5 cucchiai da tavola
  • PANGRATTATO 4 cucchiai da tavola
  • VINO BIANCO 200 ml
  • OLIO EVO 4 cucchiai da tavola
  • SALE q.b.
  • PEPE NERO q.b

Preparazione:

  1. Stendere la spalla d’agnello sul tavolo.
  2. Fare rosolare rapidamente, in un cucchiaio d’olio, il prezzemolo e i quattro spicchi d’aglio pestati.
  3. Distribuire il soffritto sulla carne, cospargete con il pangrattato, salate e pepate.
  4. A questo punto arrotolare e legare con dello spago da cucina.
  5. Scaldare l’olio rimasto, mettere la carne e farla dorare bene su tutti i lati.
  6. Dividere a metà, in senso orizzontale e senza sbucciarli, gli agli interi e farli rosolare rapidamente, prima dalla parte del taglio, con la carne.
  7. Continuare quindi la cottura in tegame o nel forno per 40-50 minuti, ma se l’agnello è molto tenero cuocerlo per 30 minuti, così che la carne rimanga rosa.
  8. Di tanto in tanto bagnare con un po’ di vino.
  9. Infine togliere le teste d’aglio dal tegame, staccarne la polpa ormai tenera e frullarla con 2-3 cucchiai del liquido di cottura della carne.
  10. Servire l’agnello con questa salsetta.

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Per questo secondo piatto, spalla d’agnello farcita in padella alla francese, si consiglia quale abbinamento vino il Refosco: dal colore rosso rubino profondo, con profumo intenso e fruttato, con note di marasca e frutti di bosco. La grande persistenza gusto-olfattiva conferma un sapore disposto su una struttura piena, leggermente tannica e amarognola.

Una buona continuazione di giornata dalla vostra Nonna Ariella-.

Fonte: Cookaround

Foto di IStock

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