Il cannolicchio è un mollusco bivalve, vive da pochi metri a oltre 20 metri di profondità, in posizione verticale infossato nella sabbia ed è praticamente invisibile, prima di consumarlo ha bisogno di una buona pulizia e per verificarne la freschezza basta toccare con un dito il “piede” (nei Molluschi, porzione del tronco con funzione locomotoria): se il mollusco è vivo, dovrebbe ritirarlo prontamente.
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Spaghetti marinari ai cannolicchi.
Ingredienti per 4 persone:
- 380 grammi di spaghetti (o linguine come più vi piace, ottimi anche gli spaghetti alla chitarra)
- 1 chilo di cannolicchi
- 800 grammi di pomodori maturi
- 3 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 peperoncino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
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Preparazione:
- Dopo averli lavati accuratamente, fare aprire i cannolicchi mettendoli in un tegame a fiamma vivace insieme al vino.
- Poi separare i molluschi dai gusci, tenere da parte alcuni interi per la decorazione finale, quindi filtrare il liquido che rimane sul fondo del tegame e mettere da parte.
- In qualche cucchiao d’olio far rosolare un trito di aglio e il peperoncino spezzettato, unire poi i pomodori pelati, privati dai semi e grossolanamente affettati, regolare di sale e far cuocere per circa 15 minuti.
- Allungare il sugo con il liquido di cottura dei cannolicchi tenuto da parte e, dopo 10 minuti, unire i molluschi tagliati a pezzetti.
- Far cuocere anche per 5 minuti prima di spegnere la fiamma.
- Lessare gli spaghetti o la pasta scelta da voi, in abbondante acqua salata, rigorosamente al dente e versatela in una zuppiera riscaldata.
- Condire la pasta con il sugo preparato, spolverare con un bel po’ di prezzemolo tritato, mescolare e guarnire con i gusci tenuti da parte.
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Il vino migliore da abbinare a questo gustoso primo piatto dal sapore di mare è il Verdicchio di Matelica: colore paglierino tenue, dalla limpidezza brillante; un odore delicato e caratteristico; un sapore asciutto, armonico, ma con prevalenza di un retrogusto gradevolmente amarognolo.
Buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Edinburghguiden da Pixabay